안중근, 하얼빈에 뜬 평화의 별 - 안중근 동상이 들려주는 독립운동 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 2
유순희 글, 허구 그림 / 개암나무 / 2015년 3월

안중근의사.

우리나라 사람치고 안의사를 모르는 분은 계시지 않으리라.

이건 어른들의 이야기이고, 초등학교 저학년이나 미취학 아동들 중에는 이 책에 나오는 아이들처럼 안의사를 모르는 아이들이 많을 것이다.

우리가 잘 아는 대로 우리나라가 일본 식민지 지배 아래 있을 때, 안의사는 1909년 10월 26일, 하얼빈 역에서 일본의 이토 히로부미를 세 발의 총알로 저격하였고, 현장에서 일본 군에게 체포되었고, 뤼순 감옥에 투옥되었다가 사형집행으로 생을 마감한 독립투사다.

이 이토는 우리나라 왕비인 명성황후를 죽이라고 명령했고, 강제로 우리나라의 외교권을 빼앗았고, 군대를 해산했으며, 의병들을 수 없이 죽이고, 교과서를 불태우고 신문을 못 보게 하는 등 숱한 나쁜 짓을 저지른 장본인이다.

안의사는 북한인 황해도 해주부에서 태어났는데 집안 형편은 부유했고, 할아버지 때부터 벼슬을 지내는 좋은 가문이었다. 안의사 할아버지는 안의사를 특히 사랑하셨고, 한문도 가르쳐 주었다.

안의사는 어렸을 때부터 영리하여 글을 잘 깨우쳤고, 총으로 사냥도 곧 잘 했다

그는 학교를 세우고자 마음먹었으나 일본의 압제가 심하자 우성 독립을 하고자 대한 의군을 조직하여 활동하였다.

그 안의사의 동상을 구경하러 온 아이들과 대화하는 형식으로 이 책을 전개되고 있다.

안의사는 하얼빈에 뜬 동방의 별이었다. 지난 번 텔레비전에 보면, 안의사는 우리나라 뿐 아니라 중국에서 더 유명하고 존경을 받는 분이다.

사실, 일본사람들 중에는 안의사를 신으로 모실 정도로 공경하는 분들이 많다.

다만 일본 정부에서는 자신들의 선조를 죽였던 살인범으로 생각하고 있다.

잘 살던 살림도 독립 운동으로 사용하고, 목숨까지도 내 놓고 독립운동을 하셨던 의사와 같은 선조들 때문에 우리가 오늘 이렇게 살아가고 있는 것이다.

이 책은 어린이들을 상대로 한 그림책이기에 글보다 더 생생한 그림이 잘 그려져 있어서 훨씬 이해하는데 도움이 된다. 또 어린이들에게는 어려운 낱말들을 따로 설명해 주고 있어서 어른인 우리도 큰 도움이 된다.

감옥에 갇혀서도 ‘동양 평화론’을 쓸 정도로 우리나라 뿐 아니라 동아시아의 평화에 각별한 관심을 가진 훌륭한 위인이시다.

책을 보니, 서울 남산에 ‘안중근 의사 기념관’이 있다고 하니, 꼭 가 보아야 할 곳이라고 생각한다.