보통 마케터 안병민의 마케팅 리스타트 - 지금 다시 시작하는 마케팅 스터디
안병민 지음 / 책비 / 2015년 1월

대학교 다닐 때 전공이 경영학이라서 마케팅은 익숙한 말이다.

그래서 책을 읽기 전까지는 옛날 학창시절에 배운 과목을 다시 만난다는 반가움이 있었다.

그러나, 내가 대학을 졸업한지가 오래 된 것처럼 이 책의 내용은 생소하고, 전혀 처음 보는 내용처럼 뜨악하다.

그 당시 마케팅을 배울 때, 기억에 남아있는 기억으로는 기업에서 만든 제품을 시장에 판매하기 위한 일련의 활동을 통칭 마케팅이라고 명명했다고 알고 있다.

영어의 시장인 마케팅은 구매자를 포함한 시장 조사로부터 매출업무와 효과적인 마케팅을 위한 피드백 등의 활동이었다고 생각이 든다.

즉 요즘 흔한 비유로 기업은 물건을 만들어 시장에 내 놓고 구매자를 설득하여 파는 기업은 의 지위였고, 그 기업이 만든 제품을 광고 선전이나 판촉 활동을 통하여 시장에서 구매하는 고객은 단순히 의 지위로 파악되었다.

그러나, 이 책의 내용은 정 반대다.

고객은 왕이라는 의식이 현실화 되었고, 마케팅에 관하여 은 물건을 파는 기업이 아니라 기존에 로 취급받던 고객이 되었다고 설명해 준다.

이 책에서 마케팅은 고객의 고통, 고충, 고민을 찾아 해결해 주고, 고객을 행복하게 만드는 것이라고 정의해 준다. 그러므로 마케팅의 출발은 고객이라고 선언한다. 내가 배워왔고, 알고 있었던 상황과 전제하고는 180도 다른 해석이다.

그리고, 마케팅의 출발점은 시장조사인데, 시장 조사의 핵심은 소비자의 니즈나 마음이다.

지금은 3.0시장으로서 이성과 감성과 영혼을 키워드로 하는 진정성과 감동의 시장이다.

그러므로 기존의 이성을 키워드로 승부하던 1.0시장과 감성을 키워드로 하여 서비스와 고객만족으로 승부하던 2.0시장을 너머서, 마케팅도 [기존의 전략적 개념들을 바탕으로 하되 나만의 진정성을 더해 시장의 변화에 따른 요소들을 적극적으로 껴안아야 한다(276p)]고 역설한다.

그리고, 모든 고객을 대상으로 모두를 만족시키려 하다가는 어느 누구도 만족시킬 수 없게 되기 때문에, 시장을 세분화하고, 그 세부화 된 시장에서 어떤 그룹을 선택하여 목표그룹을 설정하고, 또 그 그룹의 의식 속에 어떤 자리를 차지할 것인가를 면밀하게 검토해야 한다는 것이다.

지금까지의 마케팅은 마케팅을 담당하는 부서만의 일이라고 생각하였는데, 지금은 고객과의 모든 접점에 있는 사람은 다 마케터라고 설명해 준다. 그러므로 한 부서의 일이 아니라 전체 조직원의 공통적인 업무라는 인식이다.

그러므로, 업종과 직종에 불문하고 누구나 다 알아야 하는 교양에 해당하는 업무라는 것이다.

지금은 고객이라는 개념도 친구라는 개념으로 바뀌었다고 한다.

결론적으로 마케팅은 우리의 삶으로서, 사람에 대한 존중과 배려라고 말한다(37p)'