황제내경, 인간의 몸을 읽다 - 중국 최고 석학 장치청 교수의 건강 고전 명강의 장치청의 중국 고전 강해
장치청 지음, 오수현 옮김, 정창현 감수 / 판미동 / 2015년 1월

몇 해 전에 허 준이 쓴 ‘동의보감’이 공중파 방송을 타며, 우리 건강과 의학에 대한 관심을 환기시키는 계기가 된 적이 있다.

이 프로그램이 인기리에 방영된 영향으로 해외로까지 팔려 나가서 한류에 대한 한 축을 담당하기도 한 적이 있었다.

이 책을 읽어 보니, 허준의 동의보감은 이 책의 정기신 양생론의 정수를 가장 잘 이어받은 것이라고 설명한다. 사실, 우리나라에서 통용되고 있는 한의학은 중국의 의학에 뿌리를 두고 있는 학문이라고 알고 있다.

우리는 지금 백세시대를 살아가고 있어서 어느 때보다 건강이나 장수에 대한 관심이 높다.이런 시기에 이런 귀한 책이 출판된 것은 여러 가지로 의미가 깊다고 생각된다.

이 책의 핵심은 병이 생기기 전에 예방 양생이라는 것이다.

그리고, 이 책은 현존하는 의학 서적 중 가장 오래된 의학서적으로, 황제(皇帝)와 명의(名醫)인 기백이 주고받은 대화를 기록하여 설명해 놓은 책이다.

주로 황제가 묻고, 기백이 대답하는 형식으로 되어 있다한다.

황제내경은 크게 두 부분으로 나누어져 있는데, 소문(素問)과 영추(靈樞)로 되어 있다.

소문의 내용은 생명의 근원에 대한 황제와 기백의 문답식으로 되어있고, 영추는 경락과 침구에 관한 내용이 실려 있다.

중의학은 의외로 간단한 구도로 되어 있는데, 모든 병은 음양이 조화를 잃을 때 생긴다고 파악하고 있으며, 우주에도 음양이 존재하고, 작게는 우리 몸에도 음양이 존재한다고 말한다. 바로 이 음양을 조절하는 것이 병을 치료하는 것이다.

병을 치료하는 데는 두 가지 치료 방법이 있음은 우리가 다 잘 알고 있는 사실이다.

그 하나는 한의의 방법이고, 다른 하나는 양의의 방법이다.

이 중 한의의 방법은 나타난 질병을 근거로 병의 근원을 찾아서 그 근원부터 치료하는데 반하여 양의의 경우는 나타난 질병을 치료하는데 주력한다.

그래서 한의에서는 생활습관을 바꾸고, 체질을 바꾸기도 한다.

그렇기 때문에 병의 근본을 다스리기 때문에 병을 치료하는데 많은 시간이 필요하다.

양의의 경우에는 대증요법이기 때문에 치료는 신속한 반면, 병의 근원은 관여하지 않기때문에 재발하기가 쉬운 단점이 있는 것이다.

특히 이 책에서는 우리 몸 안의 세 가지 근본을 정, 기, 신이라고 말한다.

정은 몸을 이루는 기초 물질로서 욕구의 절제로 보호된다고 설명해 준다. 또, 기란 생명을 유지하는 무형의 에너지로서 천천히 호흡하고 숨을 고르게 하면 오래 산다고 팁을 준다.

그리고, 신은 정과 기를 주재한다고 설명하며, 이를 기르기 위한 세 가지 방법으로는 오심양심법을 소개해 주고 있다. 이 책은 인체도가 그려져 있고, 각 처방에 필요한 자세한 설명이 곁들여 있어서 이해를 돕고 있지만, 의학에 문외한에게는 어려운 내용이다.

우리의 몸은 소우주이기도 하고 한 국가이기도 하다는 비유는 그 기능적인 면에서 좋은 참고가 된다. 400페이지에 가까운 분량의 책을 한 번 읽고 이해하기는 불가능하다.

가정상비약처럼 항상 잘 보이는 곳에 비치해 두고 수시로 읽어야할 귀한 책이라고 생각한다.