누가 회사에서 인정받는가 - 회사와 상사를 팬으로 만드는 A플레이어
박태현 지음 / 책비 / 2015년 1월

참 기이하다. 그리고 우연치고는 너무 절묘하다.

항상 한 권의 책을 읽는 것도 특별한 인연에 기인하는 것 같다.

이런 것을 서평에서 발견한다는 것은 더 없는 기쁨이고, 보람이다.

나는 이 책을 읽기 이삼일 전에 이와 비슷한 그렇지만 다른 책 한 권을 읽었다.

[어쨋거나, 직장]이라는 책이다. 이 책을 쓴 저자는 근 30년 직장생활을 한 분이다.

직장도 한 곳이 아니라 여러 곳이어서 그 경력이 다양하고 특별했다.

이 분의 책 내용은 실제 직장생활하면서 겪게 되는 직장인의 생활적인 면을 구체적으로 다룬 책으로서 참 유익한 내용이어서, 나는 개인적으로 최근에 공기업에 입사한 막둥이 아들에게 읽히게 할 계획이다. 예를 들면 직장 예절이나 복장 착용, 업무의 처리 등 사소하지만 결코 사소하지 않는 내용들이었다.

그런 여운이 채 가시지 않는 중에 이 책을 읽으니 감회가 남다르다.

이 책은 큰 방향에서는 전자에 소개한 책과 같지만, 또 다른 색깔을 하고 있다.

쉽게 설명하면, 두 책은 총론은 같지만 각론은 다른 것을 기술해 놓은 것이다.

그러므로 두 책은 서로 중복되어 겹친 내용도 있지만, 그 관점은 상이하므로 두 책은 상호보완적인 역할을 하고 있어서 좋다. 이 책에서 빠졌거나 부족하여 아쉬운 내용을 저 책에서 추가로 설명해 놓고 있기 때문에 두 책은 따로 읽는 것 보다, 같이 읽어야 시너지 효과를 기대할 수 있는 책이다.

이 책만을 읽는 분들은 제 의견을 참고하셔서 [어쨋거나, 직장]이라는 책도 꼭 읽어 보시기를 강권한다. 이 책은 주로 업무에 포커스를 맞추어서 설명해 주고 있다.

그런 차원에서 이 책에서 ‘회사와 상사를 팬으로 만드는 A플레이어의 세 가지 조건’으로 다음과 같이 역량, 열정, 소통과 협업의 기준을 제시한다.

첫째, 전문 분야에서 차별화된 역량을 보유하라.

둘째, 어떤 난관에도 식지 않는 뜨거운 열정을 가지라.

셋째, 누구와도 함께 소통과 협업하는데 능통한 사람이 되라.(5P)

저자는 더 나아가 이 책 7페이지에 A플레이어에 미치지 못하는 B플레이어와 C플레이어의 평가 테이블을 제시해 놓았다. 결국 이 책은 위에서 제시한 기준인 역량과 열정과 소통과 협업에 대한 구체적인 설명을 하는데 할애되고 있다.

이 책을 다 읽지 않았더라도 이 세 가지 기준별로 목차에 일목요연하게 정리된 세부항목들만을 일견하더라도 충분히 도움이 된다. 역량 개발을 하라, 문서를 작성할 때는 전체 윤곽을 먼저 그리고, 고객의 눈높이에서 쉽고 간명하게 육하원칙에서 작성하라.

실패를 성공의 과정으로 삼으라. 월급의 반은 욕먹는 대가다. 어설픈 주연보다는 명품 조연이 낫다와 같은 소제목만 읽어도 시야가 트이고, 관점이 업그레이드되는 효과를 경험할 수 있다.