죽을만큼 기도하라 - 개정판, 하나님을 설복시키는 놀라운 기도 응답의 세계
찰스 G. 피니 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 2월

19세기 미국의 대 부흥을 몰고 온 장본인 찰스 피니의 기도에 관한 책이다.

그는 특히 설교와 기도에 탁월한 은사를 갖고 있는 분이다.

그가 살아생전에 행했던 설교를 듣고 회심하고 주를 믿기로 작정한 사람이 50만 명이라고 하니 그의 위력은 가히 충격적 사건이다.

이 분은 원래 변호사였다. 그러나 하나님의 특별한 섭리로 변호사 사역에 흥미를 잃고 하나님에 대한 열정으로 회심하여, 부흥사로서, 목사로서, 저술가로서, 교수로서 14역을 담당하였다.

이 분이 쓴 [작은 일이라서 기도합니다]라는 책이 2013년도에 국내에 소개된 적이 있다.

이 책, [죽을 만큼 기도하라]는 책은 아마 그 기도서적의 후속편 정도의 성격의 책으로 볼 수 있겠다. 제목만 봐도 영적인 긴장감이 밀려온다.

기도를 이야기하면서, 죽음을 연결하는 것으로 보아, 겟세마네에서 땀방울이 핏방울이 되도록 사력을 다하여 기도하시던 예수님의 기도 모습이 오버랩 된다.

기도를 죽음만큼 하라는 내용에서 그렇게 하지 못하고 있는 나의 초라한 모습이 걸린다.

그러나, 책의 내용은 제목에 비하여 솔직히 긴장감이 떨어지는 것 같다.

책은 세 파트로 되어 있는데, 파트1에서는 하나님과 친밀해지는 방법을 터득하라

파트2에서는 끊임없는 기도로 하나님을 설복시키라’, 파트3에서는 포기하지 않는 기도로 기쁨을 누려라로 되어 있다.

소제목에서도 기도에 대해서 일관성 있게 다루고 있다.

책에 기록된 기도의 내용은 깊고 넓어서 제목이 주는 집중력이 흐트러진 감이 있다.

이는 기도의 원론적이고 본원적인 의미를 설명해 주어야 하기 때문에 불가피한 현상이라고 이해된다.

기도는 의무가 아니라 특권이라는 해석이 이채롭다.

하나님의 불변성과 우리들의 변화에 대한 하나님의 변화는 매우 자연스러운 현상임을 설명해 준다. 그리고, [하나님의 목적은 이 우주에 지적인 존재들을 세워놓은 다음, 그 존재들에게 그분 자신을 계시하여 그들이 무한하신 하나님을 사랑하고 신뢰하도록 인도하려는 것이다(104p)]라고 한다.

사람들이 충분히 기도하지 않는 이유는 죄의식이나 영적인 결핍에 대한 의식이 없는 때문이라고도 한다. 우리는 세속적인 방향으로 많이 치우쳐 살고 있으며, 하나님이 풍성한 은혜를 베푸실 것이라는 사실도 알지 못한다고 탄식한다.

기도의 최종 목표는 구원의 회복이라는 결론에 전적 동의한다.