당신의 시대가 온다 - 빅데이터를 움직이는 개인들이 온다
인터브랜드 지음, 박준형 옮김 / 살림 / 2015년 2월
정체성의 시대와 가치의 시대, 경험의 시대를 거쳐 장래는 당신의 시대가 도래할 것이라고 한다. 그리고, 시장은 판매자 중심의 시대에서 구매자 중심의 시대로 변화했다.
그 구매자 중에서 당신이 중심이 된다고 한다.
모바일과 디지털 기기의 발전은 소비자들이 기업과 상품에 대하여 많은 정보를 알게 되었고, SNS를 통해 개개인의 활동 폭이 증가함으로써, 기업들에게 위협이 되고 있기도 하다.
그래서 기업들은 상품 자체의 차별화에만 신경을 쓰면 되던 시대는 끝나고, 이제는 개인별로 맞춤형 제품을 만들어야 하는 시대가 된 것이다.
지금까지 구매자들은 기업이 만들어 놓은 제품을 단순히 구매하고 소비하는 데 머물렀다.
그들이 일방적으로 선전하는 광고만 듣고 구매를 결정했던 시대에서, 그 상품의 구성과 기능에 대하여 그리고, 판매 전략에 대해서 깊이 알게 됨으로써 기업과 대등하거나 오히려 더 고급 정보를 많이 소유하게 된 것이다.
요즈음 가끔씩 화재가 되는 사건들 중에는 상대방의 컴퓨터의 정보를 해킹하는 사건들이 보도된다. 그 상대방에는 심지어 개인이 국가정보를 해킹하거나, 대기업의 정보를 해킹하는 사례도 포함되어 있다.
그리고, 해킹하여 습득한 불법 정보로 관급공사를 낙찰 받아 수억 원의 부당 이득을 챙기는 사건도 발생되고 있는 것이 현실이다.
이런 시대적 상황에 따라 기업들은 과거와 다르게 소비자와 대화채널을 가동시키고, 소통의 장을 마련하려고 노력도 하고 있다.
물건만 잘 만들면 팔렸던 시대는 지나갔다.
우리 주위에는 구글, 아마존, 페이스 북등 디지털 브랜드들이 엄청난 양의 고객 기반 빅데이터를 활용해서 개개인에게 최적화된 개인맞춤 서비스를 제공하며, [당신의 시대]를 열어 가고 있는 것이다.
이런 당신의 시대를 살아남기 위해서는 이런 정황들을 바탕으로 나만의 브랜드를 만들어야 하고, 나 자신이 브랜드가 되어야 한다고 강조한다.
그러나, 우리가 관심 가져야 할 것은, ‘당신의 시대’가 ‘나의 시대’를 의미하지 않는다는 의미심장한 말로 이 책을 정리하고 있다.
그러나, 당신의 시대의 분위기에 편승하여 어설픈 흉내 내기나 거짓, 단시간의 속임수를 쓰다가는 낭패를 당할 수 있음을 명심하자는 경계도 잊지 않는다.