우동 한 그릇
구리 료헤이.다케모도 고노스케 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2015년 1월
이 책은 두 사람이 쓴 두 편의 짧은 이야기로 되어 있다.
구리 료헤이가 쓴 [우동 한 그릇]과 다케모도 고노스케가 쓴[마지막 손님]이 소개 되어 있다.
두 얘기 다 정서가 메마른 시대, 물질 만능의 시대에 우리의 감성을 촉촉이 적시는 감동을 주는 얘기들이다. 이 중에서 ‘우동 한 그릇’은 너무 유명한 소설로 어디선가 몇 번 읽었던 것 같은데, 이 책에서 또 읽어도 전혀 새로운 감동을 준다.
아버지가 범한 교통사고를 해결하기 위해서 세모자는 평소에는 변변한 우동 한 그릇을 먹어 보지 못했다. 그러다가 해마다 섣달 그믐날 음식점 문을 닫을 시간에 처음에는 우동 한 그릇을 시켜서 나눠 먹는 것으로 한 해를 마감한다.
그러나, 그 초라한 행색으로 어려움을 아는 음식점 주인은 한 그릇 분량의 삼인 분을 1인분 값을 받고 판다. 그리고, 그들이 음식점을 나설 때는 ‘고맙습니다. 새해엔 복 많이 받으세요’하고 진심에 찬 깎듯한 인사를 했다.
그리고, 그 다음 해에도 섣달 그믐날, 음식점 문 닫을 시간을 맞춰서 그 세 모자는 이 인분의 우동을 시켰고, 주인은 세 사람 분의 우동을 이 인분 값으로 음식을 판다. 그리고, 진심을 담아 깊게 머리 숙여 새해에 복을 빌어 주었다.
그 세모자는 십 수년 소식이 없었고, 그 음식점에서는 예약석까지 갖춰 놓고 기다렸지만 그들은 다시는 나타나지 않았다. 그러다가 어느 섣달 그믐날 밤 그 세 사람은 빚도 다 갚고, 큰 아들은 경도대학 소아과 병원의 의사가 되었고, 둘 째 아들은 교토 은행에 취직이 되어 다시 찾아 왔다. 그리고, 세 사람이 각각 1인 분, 총 3인분의 우동을 시켜 먹는 해피엔딩의 이야기가 감동을 준다.
두 번째, 마지막 손님의 이야기는 크게 배우지도 못했고, 형편이 썩 좋지도 못한 양과점 여직원이 성심성의를 다하여 고객을 응대하고 돈을 따라 장사하지 않고, 사람 자체를 사랑하는 마음가짐으로 고객을 대한 이야기이다.
그 여직원은 누가 뭐라고 하든지 신경 쓰지 않고, 자신이 근무하는 제과점에 온 고객들에게 최선을 다하여 진심으로 응대했다. 어느 추운 겨울 상가 문을 닫고 돌아 서는데 한 승용차가 가게를 찾아온다.
닫았던 가게 문을 열고, 고객의 아픈 어머니가 마지막 먹고 싶다는 자기 제과점의 빵을 자신의 부담으로 공짜로 제공한다. 그리고, 주소를 물어서 또 자기의 비용으로 마련한 제수품과자를 들고 문상을 가는 내용이다.
이 두 얘기가 다 어려운 형편에 사는 분들의 가슴 따뜻한 이야기이다.
무미건조하고 이해타산에 찌든 우리의 참 모습을 돌아보게 하는 귀한 글 들이다.