주객전도 - 멀쩡한 사람도 흡입하게 만드는 주당 부부의 술집 탐방기
오승훈 지음, 현이씨 그림 / 웅진지식하우스 / 2015년 1월

주객전도(主客顚倒)의 동음이의어(同音異議語)인 주객전도(酒客顚倒).

그 발상부터가 기발하고 발칙(?)하다. 얼마나 술을 좋아하기에 이런 지경까지 됐을까?

신기하기도 하고, 존경스럽기도 하고, 미련스럽게 보이기도 한다.

대형사고가 많이 발생하고, 말도 안 되는 일들이 예사로 일어나는 세상, 뒤집어지지 않고 돌아 간 것만도 대단하다고 생각되는 이 팍팍한 세상에 어디 맨 정신으로 살아 갈수가 있을까?

이 책 주인공 부부처럼 술 마시는 재미로라도, 아니 늘 취해서나 살아갈까?

이 책을 읽으며, 이런 부질없는 상상도 해 본다.

참 기이하고 신통한 부부다. 이들 부부는 평택에서 자랐고, 직장이 서울이고, 사는 곳도 서울이다. 이 책에는 술을 매개로 한 나름의 유명한(?) 안주가 있는 식당 순례기이기도 하다.

주로 그 식당들은 서울과 경기도 일원에 산재해 있다.

그리고 어울리는 사람들이 한정되어 있다. 그러기에 가끔씩은 다투기도 하지만 언제 그랬냐는 듯이 또 술을 마시면서 화해(화해라는 격식도 생략된다)하고, 또 그 명분으로 술을 나눈다.

보통의 경우, 부부가 이렇게 똑같이 술을 좋아하는 경우는 드물 것이다.

주로 남편이 술을 먹으면, 아내 된 사람이 바가지를 긁고 다투고 신경전이 펼쳐지는 것이 우리가 만나는 서민들의 그림이다.

그러나, 이 책에 소개된 부부는 어떤 면에 부인이 더 애주가다.

술에 관한한 남편을 리드하고 솔선 시범을 보이는 양상이다. 그리고, 남편은 분위기를 맞추며 조화를 이루는 모양새를 하고 있는 형세다.

사실, 부부 중 하 사람만 술을 과도히 좋아할 경우에는 이 술이 부부의 갈등요인이 되며, 집안의 평화를 깨는 작용을 한다. 그러나, 이 부부는 서로 술을 좋아하기에 그런 문제는 발생할 우려는 전혀 없다. 술은 가정의 평화를 지키는 유력한 수단이 된다.

술이면 만사형통이요. 가화만사성이라고 할만하다.

나는 이 책을 보며, 이들의 술에 대한 사랑과 음식점 순례에 대해 존경심이 우러난다.

그리고, 이 분들은 밥보다 술을 더 많이 그리고 자주 섭취하고 사는 분들 같다.

각 음식점마다 그들이 먹은 음식의 인증 샷을 소개해 주고 있어서 독자인 나로서는 눈대중으로 그 음식들을 품평할 수 있어서 매우 유익했다. 이토록 진실 되고 섬세하게 좋은 음식 정보를 주는 책도 없겠구나 싶다.

그리고, 그 중 몇 음식점은 시간을 내서 가 봐야겠다고 마음에 동그라미 표시를 해 둔다.

또 중간 중간에 그려 놓은 희화된 그림이 더 이 책을 맛깔스럽게 양념이 된다.

출출한 맨 정신도 이 책을 읽으면, 아달딸하게 취기가 오른 것은 나만의 경우일까?