웰컴, 삼바
델핀 쿨랭 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

이 책은 2011년 프랑스 랑데르노 문학상을 수상한 델핀 쿨랭이 지은 소설이다.

소설이라는 말 속에는 픽션이라는 가공의 이야기의 의미가 내포된 말이지만, 이 책은 작가 자신이 이민자와 난민을 돕는 시민단체인 ‘시마드’에서 직접 겪었던 일을 바탕으로 하여 프랑스 이주자들의 삶을 그린 소설이기에 픽션이라기보다는 논픽션적인 내용이 더 많이 담겨 있을 것으로 생각된다.

아프리카 말리에서 프랑스로 건너 온 삼바 시세, 그는 10년 동안 우리나라로 치면 삼디 업종의 일을 하면서 세금도 꼬박꼬박 내고 살고 있지만, 그의 신분은 임시허가증이 전부였다.

그는 아프다는 어머니를 만나기 위해 말리로 들어가기 위해 체류증을 신청하기 위해서 경찰청을 방문한다. 제 발로 찾아간 그 경찰청에서 붙잡혀서 벵센 유치소로 끌려간다.

거기서 비로소 삼바는 프랑스는 더 이상 인권의 모국이 아님을 확인한다.

그리고 그는 단순히 값싼 노동력에 불과하며 그 노동력 제공자이고, 프랑스는 그가 누구이건 쓰기 편하고 저렴한 노동력을 구매하는 구매자에 불과함을 확인한다.

그런 인식과 함께 프랑스는 더 이상 사랑하는 나라가 아니라 타락한 나라로 급 수정된다.

가끔씩, 우리나라도 외국인 노동자들의 임금 체불이나 비윤리적인 노동력 착취나 인권 문제 등이 언론에 보도된 것들을 보았기 때문에 삼바의 경우가 쉽게 이해가 되었다.

그리고, 삼바가 변하듯이 우리나라에서 부당한 대우를 받은 그들도 우리나라를 타락한 나라로, 또는 혐오하는 경우까지 생길 수 있음이 걱정되기도 한다.

세계는 한 가족처럼 서로 돕고 도움을 받으며 사이좋게 살아야 되는데, 도처에서는 이러한 바람직하지 못한 일들이 지금도 발생되고 있으니 또 다른 갈등 요인이 생기고 있는 형편인 것이다.

지금, 동명의 영화가 상영되고 있다.

나는 아직 그 영화는 보지 못했고, 영화 포스터만 보았다.

책과 영화는 같은 내용이지만, 아마 책하고는 동일하지 않을 것이다.

이 책을 본 후 영화를 본다면 책의 내용과 비교도 되고, 영화에서 보여주지 못한 생략된 내용도 참고로 볼 수 있어서 많은 유익이 될 것 같다.

군더더기 없는 산뜻하고 유려한 문체가 프랑스 현대 문단의 주목받은 작가라는 평가를 상기시킨다.