성공한 기업만 아는 스마트워크의 힘 - 도입부터 운영까지 단계별 노하우
이충섭 지음 / 라의눈 / 2015년 1월
요즘은 스마트폰 전성시대라 할만하다.
이 책에서 스마트폰 이용자를 사천 만 명이라고 추계하고 있다.
그렇다면 스마트폰을 다루지 못하는 어린아이를 빼고는 국민 모두가 스마트를 소지하고 있다는 계산이다.
아마 유치원이나 어린이집에 다니는 어린이들을 포함한 어린아이들을 빼고는 초등학생부터 모든 성인들은 다 스마트폰 이용자들인 것이다. 이제 스마트폰이 없는 생활을 상상하기 어렵다.
아침에 눈 떠서 저녁에 잠을 잘 때까지 스마트는 우리와 함께 숨을 쉬며 살아가고 있는 것이다. 그렇다면, 이 책에서 말하는 [스마트 워크]와 실제 스마트폰과의 관계는 어떨까?
[스마트 워크는 최신 스마트기기를 써야만 가능한 것이 아니다. 스마트시스템은 사람과 그의 일을 지원하는 도구일 뿐이다.(23p)]라고 설명하고 있다.
관계는 있지만, 그것만이 다가 아니라는 것이다. ‘스마트’라는 말에는 또렷하고 분명한, 총명한이라는 뜻이지만, 최근에는 IT기기와 관련하여 최첨단이라거나 인공지능적이라는 의미까지 포함하고 있다고 설명한다.
이 책에서 설명하는 ‘스마트 워크’는 그 내용의 혼동으로 많은 오해가 있음도 사실이다.
그래서 ‘스마트 워크’하면, 그 말은 익숙한 반면, 그 인식에 대해서는 대답이 분분한 형편이다.
이 책 서두에서는 스마트 워크를 성공적으로 운영하는 미국의 구글과 네델란드, 영국, 그리고 우리나라의 경우는 포스코와 한림대의료원, 유한킴벌리의 실례를 설명해 주고 있다.
이들에게서 확인된 공통적인 스마트 워크의 내용은 ‘업무의 효율화를 극대화하고 동시에 개인적으로는 생활의 질을 획기적으로 향상시키는 것’이라고 할 수 있다.
노동의 유연성을 높여서 경제적으로는 활성화되게 하고, 출퇴근이나 도심의 교통량을 줄여서 교통 혼잡을 해결하고 매연을 감소시키는 효과를 얻는 이점이 있는 것이다.
그러나, 이런 장점에도 불구하고 이 제도를 정착시키기 위해서는 많은 준비사항이 필요하다.
자칫 제대로 준비를 사지 못할 경우, 낭패와 폐해를 당할 우려가 있기 때문에 이 책에서는 그런 주의사항도 친절하게 제시해 주고 있다. 그리고, 이 책 마지막 파트에서는 ‘스마트 도입 전에 알아야 할 것들’에 대한 실제적인 팁을 안내해 놓았다.
우리의 삶은 급변하고 있다.
높은 업무 능률을 올리더라도 더 재미있고, 힘이 덜 드는 방법, 회사의 형편에서는 근무여건이 더 좋아지고 경비가 절감되는 방법, 국가적으로는 환경도 보호되고 사회적 비용도 절감되는 방향으로 빠르게 변화하고 있다. 이런 일련의 변화를 스마트 워크라고 명명하고 있다고 생각된다.