나공부 - 진짜 나를 찾는 5가지 질문
김윤나 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2015년 1월

이 책 내용과 직접적으로 관계된 것은 아니지만, 손자병법에는 [지피지기 백전백승]이라는 유명한 속담이 연상된다. ‘적을 알고 나를 알면 백 번 싸워 백 번 승리한다’는 뜻임은 우리는 다 잘 알고 있다.

이 책은 ‘나를 공부하는 책’이다. 내가 추구하는 가치와 방향과 목표를 정하기 위해서는 ‘진정한 나’를 아는 것이 제일 우전되어야 한다는 것이다.

옳은 말이다. 나의 능력이나 자질 등을 제대로 알지 못한 채 그저 남들이 추구하는 성공이라거나 출세라는 기준에 따라 살다가는 결국, 그 목표에 도달하지 못하거나 혹시 도달하더라고 행복한 삶은 되지 못하는 것은 당연하다.

나는 누구인가? 어떤 세계관을 갖고 있고, 어떤 가치관을 갖고 있는가?

저자는 [나를 알아가는 작업은 평생을 해야 하는 작업(20p)]이라고 말한다.

그만큼 나를 아는 것은 어렵고도 중요함을 애둘러 말하는 것이라고 생각한다.

이 책은 나를 알아가지 위해 다섯 가지의 핵심 키워드를 선정해서 설명해 놓고 있다.

그 다섯 가지는 가치, 신념, 욕구, 감정, 강점의 다섯 가지다. 사실, 이 세상에서 가장 어려운 공부가 바로 나 자신에 대한 것임을 알게 된다.

누가 나를 ‘당신은 누구십니까?’라고 물었을 때 ‘나는 이러이러한 사람입니다’라고 간단명료하게 대답하지 못했을 것이다. 그러나 우주에 대해서 세상에 대해서 다른 사람에 대해서 우리는 얼마나 많이 그리고 자주 평가했는지 모른다.

기실, 자기 자신 하나 제대로 알지 못한 주제에 누구를 그렇게 정의내리고 평가하면서 살아 왔는지 모른다. 그래서 소크라테스는 ‘네 자신을 알라’고 일찍이 말했는지 모른다.

이 책은 다섯 가지 가치에 대해서 구체적으로 설명해 놓고, 각 가치의 설명이 끝날 때는 그 내용을 알기 쉽게 요약해 놓았다.

이 책은 두 부분으로 나누어져 있다.

이론 편과 워크북으로 되어 있다. 각 가치에 대하여 이론적으로 설명한 다음 워크북에서 실제적으로 나를 평가하면서 공부하도록 되어 있다.

저자는 많은 현장 경험상, ‘진짜 나’를 아는 분들이 내면의 갈등을 해결하기도 하고, 진정한 목표를 세우기도 하고, 자신감을 회복하고 돌아 간 것을 많이 확인했다고 한다.

그리고 그 과정을 보고 확신을 얻고 이 책을 내 놓게 된 계기가 되었다고 한다.

나는 누구인가.?

나는 어떤 인생관을 가지고 있고, 진정으로 무엇이 되기를 원하고 있는가?

가치 있고 보람 있는 삶을 살아가기 위해서 하루 중 가장 편한 시간과 장소에서 어떤 것에도 구애받지 않고 나를 배우는 시간을 가져야겠다고 다짐한다.