인생, 거룩한 모험에 던져라 - 여호수아와 함께하는 모험 여행
안종혁 지음 / 두란노 / 2014년 8월

하나님의 역사는 예측도 상상도 어렵다.

하나님은 누구를 사용하여 무슨 일을 어떻게 이루어 가실 것인지 우리로서는 알 길이 없다.

오직 하나님의 섭리와 계획, 비전에 따라 사람을 선발하고 훈련시키고 무장하여 일을 수행해 가시기 때문이다.

이 책을 쓴 저자는 목회자가 아니다.

그는 전기 전자와 의공학을 전공한 대학교수로서, 미국에 이민을 오게 되었고, 현재는 신시내티 대학교 전자 공학과 석좌교수로 재직하면서 유학생들과 청년들을 섬기며 훈련시키는 청년사역에 헌신하고 있다.

저자가 정의하듯이 청년사역이란 청년들을 예수님의 제자로 훈련하고 이들을 세상으로 파송하여 이 땅에 하나님 나라를 회복하는 일이다.

이 교수는 폴 투르니에가 쓴 [모험으로 사는 인생]이란 책을 읽고, 여호수아가 경험했던 가나안 이주의 거룩한 모험을 연대기에 따라 써 봐야겠다는 힌트를 얻고 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

그러므로, 이 책 제목으로 차용한 ‘거룩한 모험’은 여호수아가 감행했던 신앙의 모험을 근본으로 삼고 있다. 저자는 여호수아의 믿음의 순례와 여정을 참고하면서 저자가 체험한 내용을 연결하여 설명하는 방법으로 이 책을 기록하고 있다.

저자는 ‘여호수아’의 소명과 믿음의 모험을 자신의 모델로 삼았다고 고백한다.

그의 유학생활과 이민생활이 꼭 이스라엘 백성을 이끌고 약속의 땅, 가나안을호 향하여 나아가는 여정과 흡사하다고 보았기 때문이다.

모험은 사랑의 열정과 같은 어원이라고 설명해 준다.

그리고, 모험은 언제나 위험을 수반하며 성공과 실패를 수반하기 마련이다.

또 이런 위험한 모험의 성공은 진정한 동행자가 필수적인데, 주님이 적격자라고 소개한다.

그리고 여호수아가 하나님을 동행자로 선택하여 나아갔던 인생의 모험을 이제 우리가 감행하자고 독려한다. 그러면서 진정한 모험가의 표상인 어니스트 섀클턴을 소개해 준다.

나도 이 책을 읽은 적이 있어서 이 책의 거룩한 모험을 이해하는데 많은 도움이 되었다.

그는 남극탐험기인 [인듀어런스]에서 자신과 함께 한 일행들을 희생적으로 섬기며 불굴의 의지로 생환한 기록은 지금도 내게 깊은 인상으로 남아 있다.

저자는 학위를 마치고 우리나라에 돌아와서 대학교수로 대학생을 섬기기로 기도했다고 한다. 그러던 중 저자의 맨토요 믿음의 동역자였던 P집사가 학위를 받은 후 3년간이나 다니던 미국 유수 기업의 연구소를 사직하고 가족과 함께 M국으로 선교사로 나가게 되었다.

그래서 그 선교사를 지원하기 위해서 바울국제선교회를 만들어 재정적으로 자립시킨 후에 우리나라로 귀국하려는 계획이었는데 하나님께서는 미국에 남아서 바울선교회를 섬기며 M국 선교를 지원하도록 응답하셨기에 미국에 살기로 했다는 것이다.

좌절과 절망을 몸소 체득한 저자의 거룩한 모험 글을 읽으며, 저자가 일찍이 폴 투르니에가 쓴 [모험으로 사는 인생]을 읽고 가졌던 도전을 경험하게 한다.