죽을 각오의 리더
하야카와 마사루 지음, 김문정 옮김 / 이답 / 2014년 8월

어느 책에서 이런 말을 읽은 기억이 난다.

평직원은 열심히 재미있게 일하는 것으로 좋은 평가를 받고, 리더는 리더가 거느리고 있는 소속 직원들의 업무 실적으로 평가를 받는다고,

참 옳은 말이다. 그럼으로 리더는 한 사람이 아니고 조직이며, 독립적으로 존재하지 않고 집단적으로 존재하는 직책이라고 이해를 했다.

저자는 실적으로 살아가는 생명업계에서 최대, 그리고 최고의 생산성을 자랑하는 전국 No.1의 영업소를 만드는 괄목할만한 실적을 거두었다.

또 리더는 본인만 잘 하는 데서 끝나지 않고, 부하 직원들을 교육시키고 양성하는 자리이기도 한데, 후계자를 길러 내어 신규로 4개의 영업소를 분리 설립시키기도 했다.

그는 말한다. 팀은 살아 있는 생명체다. 계속 성장하지 않으면 결과는 죽음뿐이라는 생각으로 일한다.

그리고, 리덜서의 승격은 최종 목표 지점이 아니라 새로운 출발점으로 인식했다.

그가 맡고 있는 팀의 실적이 좋아지고, 리더로서 성공을 거두었다면, 다음 목적지를 향해 출발하는 의미라고 말한다. 결국 안주하지 않고 지속적으로 성장해 나가야 한다는 자기 암시와 같은 것이라고 생각한다.

리더는 항상 선두에 서야하는 사람이라고 정의한다.

부하 앞에서 완벽을 가장하는 리더보다, 거짓 없는 벌거숭이로 서는 정직한 리더를 부하들은 좋아한다는 것이다.

그러나 리더는 부하들과 함께 어울리거나 영합하지 말고 고독하라고 조언한다.

[리더란, ‘고독과 운명을 함께 하는 데 대한 보상으로 많은 월급을 받는 것이나 다름없다]고 말한다. 참 탁월한 발견이다.

리더는 팀원들이 생존이 아닌 번영을 위해 달려 갈 수 있게 하라고도 한다.

가슴 설레는 비전의 세계로 초대하라는 것이다. 글만 읽어도 가슴이 뛰고 설렌다.

서두에서도 언급했지만, 리더는 한 사람이 아니다. 리더가 속한 직원들의 총합이다.

그래서 리더가 가장 신경 써야 할 부분이 전체를 아우르는 팀워크다. 그래서 헌신 없는 팀은 콩가루에 불과하다고 혹평한다.

그러면서, 부하에게 친절은 금물이라고 조언한다.

부하에게 꼭 필요한 것을 가르치기 위해서는 동정심을 버리고 애정어린 비정함을 가슴에 품얼고 한다.

우리는 보통 결과의 오류에 빠지는 경우가 많다. 즉 과정을 무시하는 경향이 있다는 것이다.

그러나, 좋은 리더는 부하의 적극적인 실패에 대하여 높이 평가해야 한다고 말한다.

그 실패를 칭찬하고 칭찬하고 또 칭찬해 주면서 분에 넘치게 칭찬해 주라는 것이다.

안되면 어떡하지라는 말은 하지 마라고 한다. 진심으로 끝까지 믿어 주면 기적이 일어난다고 한다.

리더는 부하보다 항상 먼저 출근하고 땀을 한 방울이라도 더 흘려라고 조언한다.

이것이 곧 죽을 각오의 리더의 모습이다.