사랑의 역사 - 언젠가 어디선가 당신과 마주친 사랑
남미영 지음 / 김영사 / 2014년 3월

사랑이란 무엇인가?

사랑의 실체와 정의에 대해서 여러 가지의 정의와 설명이 있지만, 어떤 설명이 적확히 맞는 것인지는 지금도 논의가 뜨겁게 진행 중이라고 해야 할 것이다.

그것은 사람이 사는 곳에서는 어디에서나 사랑이 있을 것이며, 또 누구든지 사랑의 대상이거나 주인공이 될 수 있기 때문이다. 그러므로, 우리가 살아 있는 한 이 사랑이라는 주제는 가장 많은 청강생이 몰리는 과목이 될 것이다.

그러나, 이토록 누구든지 소홀히 다룰 수 없는 중요한 테마인 사랑에 대하여 제대로 가르쳐 준 선생이나 가르치는 곳은 없다. 그러나 우리 모두는 사랑에 대하여 배울 필요가 없을 만큼 박학다식한 자격을 갖춘 전문가쯤으로 착각하고 행세하며 살고 있다.

그래서 겁 없이 사랑을 하기도 하고, 헤어지기도 한다.

이 책은 1597년에서 2012년까지 동서양에서 발표된 서른 네 편의 사랑 이야기를 실어 놓았다. 이 책의 저자는 사랑을 막연히 미화하거나 거부하거나하여 균형감각을 잃은 작품들은 제외하고, 건전한 비판과 신선한 시각으로 탐구하려는 작품만을 엄선하여 실어 놓았다고 한다.

왜냐하면, 저자는 이 책을 사랑을 배우지 못하고 인생에 뛰어 든 과거의 청년들과 오늘날의 젊은이들에게 사랑의 교과서로 사용되기를 바라기 때문이다.

결국 이 책은 유명한 소설가들이 들려주는 사랑의 강의록이라고 할만하다.

결혼은 해도 후회하고 안 해도 후회한다는 말이 있다.

그만큼 결혼의 불가사의와 복잡 미묘함에 대한 명쾌한 해답이 없기 때문에 나온 모호한 얼버무림일 것으로 생각한다. 이와 마찬가지로 사랑도 결혼과 대동소이한 테마라고 생각한다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.

제1장 첫 사랑, 제2장 사랑과 열정, 제3장 사랑과 성장, 제4장 사랑과 이별, 제5장 사랑과 도덕, 제6장 사랑과 결혼이라는 소제목으로 구성하고 있다.

소제목만 보아도 알 수 있듯이 사랑과 관련된 여러 가지 상황들을 나름대로 일목요연하게 정리해 놓았음을 알 수 있다.

이 책에는 우리가 읽었거나 이야기로 자주 들어왔던 사랑의 제 경우를 작가 특유의 촉으로 선택하여 읽기 쉽도록 정리해 놓았다.

그러나, 책으로 읽고 있어도 사랑의 구체적 형태나 질감이 쉽게 이해되지 않는다.

이 책에서 소개하는 사랑의 양태가 작가마다 너무 다양하게 설명해 놓았기 때문에 정형화된 틀이 있는 것도 아니다.

결론적으로 내가 느낀 것은 사랑은 사람 사이에 발생하는 하나의 사건이기 때문에 사랑을 하는 사람들의 마음가짐에 따라서 천만가지로 변형되는 유기체라는 것이다.