거침없이 빠져드는 기독교 역사 - 우리가 미처 알지 못했던 재미있는 기독교 이야기
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2014년 3월

기독교의 역사를 전체적으로 흥미진진하게 살펴 볼 수 있도록 구성해 놓은 책.

12파트로 나누어 기독교의 처음 출발에서부터 지금까지의 흥망성쇠의 2천년 역사를 꼼꼼하게 정리해 놓은 책이다.

위대한 사상가 아우구스티누스는 15년 집필한 22권으로 된 [하나님의 도시]라는 책에서, 세상에는 처음부터 두 종류의 인간적인 도시가 있었다고 설파했다.

그 하나는 물질적이고 자신을 자랑하는 인간의 도시이고, 또 다른 하나는 창조주를 향하는 영적인 도시가 있다는 것이다.

이 책은 이와 같은 아우구스티누스적인 관점에서 영적인 도시의 이야기라고 할만하다.

우리가 사는 세상 역사는 인간의 도시영적인 도시가 두 줄로 꼬여진 새끼줄처럼 상호 영향을 주고받으면서 흥하고 망하고를 반복하면서 계속된다.

저자는 동명 제목의 책을 5년 전에 집필하여 8쇄를 거듭하고 있다.

이 책에서는 5년 전에 쓰면서 부족한 부분을 보완함은 물론, 제대로 조명 받지 못한 인물이나 사건은 물론이고, 불편한 진실까지를 과감하게 소개하고자 한다고 저술 의도를 밝히고 있다.

이 책은 1세기 당시, 시리아의 안디옥에서 역사상 최초로 나타난 그리스도인(그리스어로는 크리스티아노이)들을 유대인들은 변절자 정도로 치부하며 박해를 받은 사건부터 기록하고 있다.

아마 이 사건은 그 후에 계속되는 박해의 서막을 예감하는 전조의 성격을 갖는다.

저자는 이 맨 처음의 사건에서 우리가 지금까지 잘 못 알고 있었던 사실 하나를 정정해 주고 있다. 64년 여름에 발생한 로마의 대형 화재사고 때, 그 당시 로마의 황재였던 네로가 궁에서 불타는 로마를 바라보면서 수금을 타고 있었다는 소문은 그 당시의 정황을 참작했을 때, 사실이 아니었을 것이라는 주장이다.

바로 이런 바로 잡음이, 저자가 이 책의 저작 의도에서 밝힌 사건의 제대로 조명하기인 것이라고 이해한다.

그 당시 로마에서 기독교가 박해를 받는데 일조한 것은, 그리스도인들의 가치관이 기존의 질서와 달랐기 때문이었다고 한다. ‘노예를 환영하고, 여성과 고아와 과부를 대우한 때문이었다는 것이다. 이런 이유로 64년 이후 4세기 초반까지 순교를 각오하지 않고는 기독교의 신앙을 가질 수 없었다.

그러나, 그럴수록 그리스도인의 숫자는 폭발적으로 늘어만 갔는데, 그 이유는 하나님의 영, 곧 성령이 교회와 함께 하셨기 때문이라고 인정했다 한다.

이의 현상을 테르툴리아느스 교부는 순교자의 피는 교회의 씨앗이다고 표현했다.

이 책에서는 여러 가지 상식을 제공해 주고 있다.

수도사 디오니시우스는 주님의 해라는 AD(Anno Domini)를 제안하였고, 이그나티우스 감독은 감독, 장로, 집사라는 교회의 세 가지 직제를 제안했다.

또한 아타나시우스는 니케아신조의 지지자들과 성부, 성자, 성령은 본질을 공유한 세 위격이라고 정의했다.

, 367년 경에 영지주의의 폐해를 막기 위하여 지금 우리가 사용하는 66권의 성경이 확정되었다. 그리고, 4세기 경에 사도 신경이 완성되어 신앙을 고백하게 되었던 것이다.

중세의 암흑기를 거친 후, 존 위클립은 교황이나 사제, 성례전이 교회의 토대가 될 수 없음과 그리스도를 통해서 하나님의 부름을 받은 사람들 모두가 교회라는 성경적 교회관을 주창하였다.

이 책은 루터의 종교개혁으로 인한 신, 구교가 분리됨을 분수령으로 개신교는 유명한 선교사들과 설교자들에 의해 세계로 확장해 가는 역사를 기록하고 있다.

이 책은 기독교의 역사를 기둥 줄거리로 삼아 세계사와 사상의 줄기와 흐름을 한 눈으로 조감할 수 있게 잘 정리한 수작(秀作)이라 할 만 하다.