미래가 시작될 때 - 장기적 사고로의 가이드
매그너스 린드비스트 지음, 황선영 옮김 / 생각과사람들 / 2013년 12월

최근에 [상상, 현실이 되다]라는 책을 읽었다.

이 책 내용은 ‘미래는 예측하는 것이 아니라 상상하는 것이다’라는 것이었다.

즉 다가 올 미래를 그냥 앉아서 수동적으로 기다릴 것이 아니라, 우리가 의지하고 바라는 대로 미래를 계획하고 만들어 가자는 의식의 각성을 촉구하는 의미라고 이해한다.

다가오는 미래를 수동적으로 기다릴 것이 아니라, 주체적으로 개척하고 만들어 가자는 다짐이라고 생각한다. 미래는 우리 머릿속에서만 존재하는 시간 개념이다.

우리가 살고 있는 오늘은 어제의 미래다.

미래는 무한대의 범위를 갖는다.

지금 바로 다음에 올 일부터 그 이후의 모든 일들을 다 미래라고 부르기 때문이다.

지금으로부터 가까운 미래일수록 현재와 크게 차이가 없고, 거의 현재의 연장된 상황일 것이다. 그러나 더 먼 미래를 내다볼수록 현재와는 전혀 다르거나 정반대의 상황으로 변모해 있을 것이다.

미래는 너무 거대해서 완전하게 관찰하거나 수용할 수 없는 조각상과 같다고 비유한다.

그래서 단서 찾기라는 방법을 활용한다. 이에는 통계, 역사적 비유, 시나리오, 근사한 장치는 훌륭한 단서로 이용된다.

그러나, 단서를 찾는 것으로는 부족하다.

미래학은 ‘3P와 1W'와 관계가 있다.

3P는 Possible-일어날 가능성이 있는 미래, Probable-일어날 가능성이 높은 미래,, Preferable-일어나길 바라는 미래와 Wildcard-일어날 가능성은 희박하지만 일어날 경우 영향력은 큰 사건을 뜻한다.

미래는 상대적인 시간 개념이다.

하루살이에게는 내일이라는 미래가 존재할 수 없다. 보통 우리들이 미래라고 하는 것은 우리가 경험할 것이거나 우리의 손주들이 경험할 기회가 될 만한 시간적인 범위 내에 있는 시간들이다.

우리가 다가 올 미래를 예측하며 상상하는 이유는 다음과 같다.

실리적인 면에서, 영향력과 지위를 얻기 위해서, 그리고, 현실에서 미래로 도피하기 위해서, 그리고, 미래를 통해 현재를 더 잘 이해하기 위해서와 같은 등의 이유인 것이다.

미래는 변화한다. 수평적 변화와 수직적 변화다.

수평적 변화는 복사-붙여넣기라고도 하며, 똑 같은 것이 더 많은 지역으로 확대되어 가는 현상이다. 이에 비하여 기술적으로 변화해 가는 것을 수직적 변화라고 한다.

수평적 변화에 비해 수직적 변화는 탐구하기가 매우 어렵다.

저자는 위와 같은 개념을 의미적으로 확장하여, 이전에는 불가능했거나 상상할 수 없었던 것을 해 내는 것을 수직적 사고로 명명하면서, 수직적 사고를 높이 평가한다.

이 책을 통하여 저자는 우리들이 더 훌륭하게 더 건설적으로 미래에 대해 생각할 수 있기를 바란다고 말한다. 내가 생각하기로는 어차피 다가올 미래라면, 미리 예측하고 준비하여 미래를 창조적으로 살아가자는 제언이라고 생각한다.