닥터스
베른하르트 알브레히트 지음, 배명자 옮김, 김창휘 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 1월

KBS 방송국에서 매 주 토요일 방영하는 ‘사랑의 리퀘스트’를 보면서, 가끔 너무나 생소한 희귀병 환자들을 보게 된다. 그 중에는 끔찍하리만큼 흉하고 가엾은 모습에 나도 모르게 눈시울이 뜨거워지는 경우도 종종 느끼곤 한다.

또, 한편으로는 교육방송에서 방영하는 ‘명의’라는 프로그램을 보면서, 유명하다는 의사분들의 특별한 활동상을 접하게 된다. 그 의사 분들이 수행하는 수술의 자료 화면을 보고 있노라면, 아! 저래서 명의라고 하는구나 하고 감탄한 적이 있다.

우리가 건강하게 살고 있어서 평소에는 절감하지도 생각해 보지도 못한 희귀병 환자들의 형편과 삶은 그야말로 절망 그 자체인 경우가 많다.

이 책에서는 희귀병 환자와 그 환자를 치료하는 의사의 특별한 실화가 실려 있다.

이 책을 쓴 이는 의사다. 이 책에는 저자가 직접 경험한 사례도 있지만, 저자가 인터뷰한 의사들의 사례들을 합하여 총 9가지의 환자들의 사례를 기록했다.

이렇게 특별한 경우를 수행한 의학적 경험을 이 책에서는 ‘의학예술’이라도 명명한다.

의사들은 복종에 익숙해 있다고 정의한다.

의사들은 유사 이래 고안되고 발견된 의학지식에 지배를 받고, 그 지식을 절대지식으로 삼아 환자를 치료한단다.

많은 의사들은 예외 없이 이러한 사고방식을 수용하여 의술을 베풀고 있다는 것이다.

그러나, 이 책에서는 이렇게 고착된 의술-정통의학-에 머물지 않고, 나름의 특수하고 유니크한 방법을 시도한 사례, 즉 정통 의학으로는 치료가 불가능한 질병들과 환자들에 대하여 의사의 상상력과 직감 등을 발휘하여 치료하는 경우를 기록해 놓은 것이다.

그러한 치료를 위해서는 의사와 환자나 그 가족들 사이에 신뢰가 우선되어져야 한다.

환자는 의사를 전적으로 믿고, 자신의 운명을 의사 손에 온전히 맡기는 것이 필수적이다.

또한 의사는 의사대로, 그가 알고 있는 한계를 뛰어 넘어서 그 환자가 자신을 신뢰하고 믿음을 준만큼 최선을 다하겠다는 책임감을 가져야 한다는 것이다.

이런 경우, 기존의 확립된 의학 자료와 지식을 참고하되, 주변 사람들과 의사들의 의견과 조언등도 적극적으로 참고하여야 한다. 그리고, 자기의 진료 방법이 실패했을 경우 받게 될 비난과 조롱을 각오해야 한다. 환자를 위해 할 수 있는 모든 것을 남김없이 다 할 수 있어야 한다.

그래서, 아직 검증되지 않은 치료법과 불확실한 의학명제의 신비한 길을 탐험할 용기를 가져야 한다. 결국, 불치의 한계를 극복하려는 도전의식이 필요한 것이다.

따지고 보면, 생명은 그 주인인 신의 영역이다. 그래서 의술을 다룬 의사들의 치료 행위는 결국 신의 영역에 동참하는 행위이다.

우리들이 살아가는 환경은 나날이 오염됨은 물론, 우리의 식습관과 생활 방식들도 많이 변화하고 있기 때문에 앞으로 우리들에게는 우리가 이전에는 경험해 보지 못한 많은 병들이 발생할 것이다. 이에 대한 대비책과 치료약들이 속속 개발 되겠지만, 새로운 질병에 대한 대비책은 언제나 사후 약방문이 될 수밖에 없다.

그런 연유로 어느 분야보다 의학 분야에 이 책에서 소개된 것과 같은 ‘의학 예술’은 불가피하다고 생각된다. 의사들은 기존에 정리되고 확립된 의학 지식과 경험으로는 역부족함을 인정하고, 환자의 질병의 치료를 위해 헌신하려는 불굴의 투지가 요구된다고 할 것이다.

특히, 새로 발을 얻은 ‘토르스텐’이 병이 치료된 후에 부부간의 문제가 생겼던 것을 보면서, 우리의 삶에는 질병도 가끔은 필요한 경우가 있을 수 있겠구나 생각이 되기도 한다.

또, ‘정신 분열증’ ‘공포증’ ‘간질’등의 증상으로 고생했지만, ‘anti-NMDA 수용체 뇌염’이라는 확진으로 공헌한 리디아 슈나이더의 희생은 의학 발전과 연구에 많은 시사점을 주었다고 생각된다.