경제학 콘서트 1 - 생활 경제 편
손경제 지음 / 비씨스쿨 / 2013년 12월

저자는 손경제씨이다.

묘하게 이 책 제목, [경제학 콘서트_생활 경제편]과 같아서 우연치고는 각별한 우연이라고 생각된다. 우선 저자는 경제라는 말은 우리가 잘 알고 있듯이 [경세제민(經世濟民)]의 약자로 ‘세상을 경영해 백성을 부유하게 한다’는 뜻이라고 설명한다.

경제 행위를 이루고 있는 세 가지 요소를 보면 재화와 서비스의 생산과 소비, 분배로 이루어져 있다. 사실, 우리들은 사는 동안 우리가 알고 하든 모르고하든 경제 행위임을 알게 된다. 그러나, 우리는 경제생활을 하고 있으면서도 경제의 의미를 잘 알지 못하고 살고 있다.

저자는 오랫동안 어린이와 청소년을 대상으로 하는 글들을 써 오면서, 경제교과서는 너무 이론에만 치우쳐 있어서 실물경제를 이해하는데 어려움이 있음을 알고, 이론과 생활이 연결된 글을 쓰기 시작했다고 한다.

특히 어린이와 청소년을 대상으로 경제에 대한 쉬운 책들이 거의 없어서 이 책을 내게 되었다고 말한다. 우리나라 전체 국민들이 약 천조에 이르는 빚을 지고 있다는 보도를 본 적이 있다. 그 이유야 다양하겠지만, 결국, 수입보다 더 많은 소비를 한 것인데, 부족한 수입을 빚을 얻어 충당했다는 계산이다.

근래에 사회적으로 큰 파문을 주고 있는 카드회사들의 개인 신용 정보의 유출도 따지고 보면, 약 천조에 달하는 부채에 직접적인 기여를 한 측면이 있다.

신용을 영어로는 CREDIT라고 한다. 순수한 우리말로는 외상을 준다는 의미이다.

회원들이 자기의 신용을 담보로, 분할 납부 조건으로 카드로 물건을 사고, 차후에 결제일이 돌아오면, 회원을 대신하여 카드회사가 대신 물건 값을 지불하고, 카드 회원은 수수료와 이자를 합해서 카드회사에 빚을 갚는 형식인데, 회원들이 과도하게 물건을 산 경우에는 카드회사에 빚을 갚지 못하고 빚을 지기 때문이다.

경제학은 미래를 예측하는 학문이 아니라 과거를 분석해 현재를 설명하는 학문이다.

이 책은 생활에서 배우는 경제이야기와 생활 속의 무역 이야기로 나누어 설명해 놓고 있다.저자의 의도는 어린이와 청소년들을 대상으로 어려운 경제 이론을 알기 쉽게 설명하고자 시도했다고 하나, 내가 읽기로는 저자의 의도와는 많이 다르게 이해가 된다.

나름대로, 어려운 이론들을 피하고, 우리의 생활에서 일어나는 흔한 예를 들어서 경제의 현상을 설명하려고 많은 노력을 기울였음에도, 역시 경제는 어려운 학문임을 깨닫게 한다.

각 내용들에 ‘생각해 보기’로 각자가 스스로 내용을 파악하도록 배려 한 후, ‘들여다보기’로 더 깊은 내용을 설명하는 방식을 취하고 있다.

또, 경제학자들의 이론들을 소개하여, 관련된 내용을 더 깊이 있게 이해하도록 유도하고 있기도 하다. 또한, 치킨 게임이나 출구전략과 같은 경제와 관계된 용어에 얽힌 예화를 자상하게 소개해 줌으로써 폭넓은 교양도 함께 습득할 수 있도록 해 주고 있다.

두 번째 마당의 무역이야기를 통하여 안목을 세계로까지 확장시켜 줌으로써 국가 간의 거래와 국제 수지, 환율, FTA(자유무역협정), 관세 정책 등의 매카니즘을 이해할 수 있게 해 준다. 또한 경제 문제를 해결하는 국제기구와 국제 통화기금의 역할, 세계 속의 우리나라 경제를 짚어 볼 수 있게 한 것도 배우는 학생들에게는 많은 도움이 되었으리라고 생각된다.