신뢰의 힘
에릭 M. 우슬러너 지음, 박수철 옮김 / 오늘의책 / 2013년 11월
이 책은 신뢰가 왜 중요하고 어떤 영역에서 중요한지를 보여 주려고 의도한다고 한다.
신뢰에 대한 지금까지의 통념은 아는 사람을 믿는 것 정도로 이해하고 이다.
그러나, 잘 모르는 사람이나 낯선 사람들도 믿을 수 있다고 말한다.
이 책에서는 주로 미국 사회를 대상으로 하고 있지만, 한 나라만의 연구로는 부족하기 때문에 신뢰와 관련한 여러 나라의 정보가 담긴 세계가치조사를 포함한 다양한 자료를 종합하여 접근하고 있다.
신뢰에는 두 가지 종류의 신뢰가 있다.
하나는 모르는 사람들, 즉 자신과 같지 않은 사람들에 대한 신뢰다. 다른 삶도 우리가 갖고 있는 근본적인 도덕적 가치를 갖고 있다고 믿어서 생기는 신뢰다.
이에 반하여 과거의 정보와 경험을 바탕으로 발생한 신뢰를 전략적 신뢰라고 부른다.
이렇게 본다면, 도덕적 신뢰는 인간 본성에 대한 보편적인 관점에서 나온 것이며, 전략적 신뢰는 개인적 경험에 의존하는 신뢰다.
도덕적 신뢰는 낙관론에 바탕하며, 상호주의에 얽매이지 않는다
그러나, 세상이 오직 이 두 가지의 신뢰만 있는 것이 아니다.
자기와 동일한 가치를 갖고 있다고 확신하는 사람들이 갖는 개별적 신뢰와 대부분이 자신과 가치가 동일하다고 가정한 일반적 신뢰도 있다.
신뢰란 나 아닌 누군가를 믿는 것을 의미하는데, 이 신뢰는 아주 이른 시기에 생긴다.
일반적 신뢰는 아주 어릴 때부터 부모로부터 배우는 낙관적 세계관에서 비롯된다.
[일반적 신뢰를 고수하는 사람들은 자기 삶을 통제할 수 있다고 자부하는 낙관론자들이다.
개별적 신뢰를 고수하는 사람들은 남이 내 운명을 좌우한다고 생각하는 비관론자들이다.(186페이지)]
다른 사람을 신뢰하려는 의지에는 낙관론과 통제감이 반영되어 있다고 한다.
다른 사람을 신뢰하는 데는 삶의 경험보다는 어렸을 때 배운 바가 반영되어 있다고 한다.
즉, 전략적 신뢰보다는 도덕적 신뢰가 더 설득력이 있는 것이다.
그리고, 사회생활을 하는데 신뢰성이 높은 사람일수록 공동체 일에 더 적극적으로 참여하는 것으로 알려져 있다.
신뢰는 개인적인 성격에 좌우한다.
낙관적이며 적극적인 성격과 자신감이 충만한 사람은 신뢰감이 높은 사람이나, 반대로 비관론자나 소극적인 성격의 자신감이 낮은 사람들은 신뢰감도 낮다는 것이다.
또한 개인적 삶이 행복하거나 긍정적인 태도를 가진 사람들은 신뢰감이 높게 나타난다.
여러 가지의 통계를 통해서 확인된 결과를 보면, 아는 사람들과 정부에 대한 신뢰를 형성하는 가장 중요한 인자는 경험이었다. 그렇지만 낯선 사람들에 대한 신뢰는 경험을 바탕으로 삼지 않았다.
신뢰는 안정적이기는 하나 완전히 고정적이지는 않는 것으로 확인되었다.
특히, 낯선 타인에 대한 신뢰는 개인적 경험과는 무관하게 집단적 경험, 특히 낙관적 전망과 부의 사회적 분배 사이의 연관선을 둘러 싼 경험이 반영되어 있다고 결론 짓는다.