크리스천이면 알아야 할 맛있는 성경상식
박필립 지음 / 가나북스 / 2013년 12월
나는 기독교인으로써 주일마다 교회에 나가서 예배를 드리고, 수시로 성경 말씀을 읽기도 하고 설교를 듣기도 한다.
그러나, 내가 읽고 깨닫는 내용은 성경에 기록된 내용에 한정되어 있다.
쉬운 예로 학교에 가서 공부를 하는 수준이라는 것이다.
그러나, 성경은 단순히 기록된 내용만 이해하는 것으로 만족할 수는 없는 책이라고 생각한다. 비하인드 스토리, 더 정확하게 말하면, 이렇게 성경이 씌어 질 수밖에 없었던 배경이나, 하나님의 사정이나 입장을 추론할 수 있었으면 더 좋았겠다하는 아쉬움이 남았었다.
그런데 이 책은 그런 틈을 잘 메워주었다고 생각한다.
제1부는 66권의 책명의 약칭법을 히브리어 헬라어 표제와 의미를 설명해 놓았는데, 이 내용을 가볍게 읽어도 성경 전체의 맥과 윤곽을 짚어 낼 수 있었다.
평소에 아쉬움이 남는 부분이 자연적으로 해소되었다.
성경에 대한 근원적인 스토리를 이해하게 됨으로써 기록된 내용이 더 효과적으로 이해가 된 것이다. 단순히 답을 쓰는 것하고, 어떤 과정과 역사, 배경을 통해 그런 답이 도출되었는지 이해하고 답을 쓰는 것하고는 근본적으로 같을 수 없다고 생각한다.
성경말씀을 결론이라고 한다면, 이 책에서 접근한 시도는 그 이전 단계를 이루고 있는 내용들이기 때문에 많은 참고가 되었다.
또, 성경 속 주요 200 인명은 이름의 뜻과 특기사항을 읽다 보면, 부지불식간에 성경을 입체적으로 통독하는 효과가 있었다.
이 내용을 가지고 성경공부나 커리크럼을 삼아 공부를 하면 참 좋겠다는 생각이 들 정도로 유익했다. 제3부 동음이의어는 어렸을 때부터 사서오경을 공부한 저자의 해박한 한문지식에 힘입어 한글로는 같지만 의미가 다른 단어들을 구분해서 설명해 주고 있다.
이로써 오해하고 있었던 본뜻을 제대로 파악할 수 있게 하는데 큰 도움이 된다.
그 뿐 아니라 그와 관련된 성경의 해당 내용을 구체적인 큰 사건을 중심으로 설명해 줌으로써 학습의 효과가 배가되도록 하였다.
마지막으로 제4부에서는 부록을 실어서 이 책을 일목요연하게 정리해 놓았고, 성경을 읽으며, 참고할 수 있는 내용들을 첨가해 놓았는데, 앞으로 성경을 볼 때, 그리고, 설교를 들을 때 이 책을 항상 상비해 두고자 한다.