재투성이에서 꽃피다 - 신데렐라처럼 사랑하기 ㅣ 이야기나무 오리진 Origin : 스토리텔링을 위한 이야기의 원형 1
이시스 지음, 봄바람 엮음 / 이야기나무 / 2013년 9월
지은이 이시스의 이름만큼이나 이 책의 내용도 특이하다.
지은이는 심리치료와 학습코칭 멘탈 트레이닝을 해 오고 있는 인물로써, [신화, 동화, 설화 등 이야기에 암시된 메시지를 통한 치유 요법인 ‘이야기 테라피’분야의 책이란다.
‘이야기 테라피’라니, 내 생각으로는 이 책에 기록된 이야기로 치료나 치유를 주고자 한 것 정도로 이해가 된다. 이 책의 내용은 우리가 어렸을 때 읽었던 ‘신데렐라’라는 동화를 설명하고 있다. 어린아이들을 대상으로 한 동화를 성인을 대상으로 재해석하고, 새로운 의미를 부여하는 내용으로 되어 있다.
그러나, 이 책은 신데렐라를 기둥테마로 동서양의 동화나 민화, 설화 등을 입체적으로 비교 설명하여 신데렐라의 의미를 더욱 우리 삶의 전면으로 확장하고 세상을 살아가는 모든 이들, 특히 여자들의 입장을 심오하게 조감하고 있다.
우리가 이해하고 기억하고 있는 신데렐라의 이야기는 우리나라의 설화인 콩쥐팥쥐와 거의 분위기가 같은 아우라를 가진 동화다.
어머니를 여의고, 의붓어머니와 이복 언니들의 시기와 구박을 받고 살다가 왕자가 주최하는 무도회에 참석하여 돌아오던 중 잃어버린 신발 한 짝이 인연이 되어 왕자에게 시집을 가서 신분상승을 하고 해피하게 살았다는 줄거리다.
그러나, 작가는 신데렐라의 생활을 두 부분으로 대별하여 설명한다.
어머니를 잃고, 의붓어머니 밑에서 구박을 받고 갖은 고생을 하던 시기를 ‘재에 묻혀서 산’ 즉 ,재투성‘이라고 정의한다. 그리고, 왕자와 결혼하여 해피하게 살았던 시기를 ’꽃을 피우는 시기‘로 정의한 것이다.
그리고, 이 두 단계를 이 책에서는 총 다섯 과정으로 세분하여 전개하고 있다.
심연으로의 추락, 괴물의 극복, 신성한 아이의 재출현, 자기다움의 꽃 피움, 분리의 다섯 과정이다.
이야기의 전개 방식은 신데렐라의 이야기를 주제의 글로 먼저 제시하고, 그 내용을 더 세세하고 구체적으로 설명하면서, 그 속에 담긴 의미를 새롭게 정의하여 설명하고 있다.
이 책의 의미를 더 의미적으로 부각시키는 데에는 디자이너이며 일러스트인 송민선화가가 그린 흑백의 담백한 삽화가 압권이다.
우리가 흔히 신데렐라하면, [비천한 형편에 살다가 남편 덕에 부유한 집에 시집을 가서 호화 호식하고 사는], 결코 좋지 않는 이미지를 떠 올린다.
즉, 주인공 신데렐라가 자기의 인생을 살아가는 방법에 있어서 주도적이라기보다는 수동적이고 굴종적인 자세였다고 인식하고 있었다.
그러나, 이 책에서는 신데렐라가 자기 인생을 자신의 힘으로 극복하였음을 여러 가지 예와 상황을 들어 설득력있게 설명해 주고 있다.
동화적인 스토리에 숨어 있는 철학적인 사유와 의미를 예리하게 잘 짚어 냈다고 생각한다.
동화에도 이토록 깊이 있는 의미와 철학을 끌어 낼 수 있음을 처음으로 발견할 수 있었다.
작가가 말하듯이 신데렐라를 [모든 생명의 근원이며, 아름다움의 근원]까지 상승시키는데 충분히 성공한 작품이라고 자평한다.
이야기 나무에서 펴 낸 [스토리텔링을 위한 이야기의 원형 시리즈]의 첫 작품으로서, 앞으로의 무한한 가능성을 기대하며 무궁한 발전을 기원한다.