나를 바꾸는 싸움의 기술
강준 지음 / 타래 / 2013년 5월
저자는 팔광류유술을 비롯, 다양한 무술의 달인이다.
저자는 싸움에 대한 바른 이해를 바탕으로 우리가 생활하면서 겪게 되는 다양한 경우에 지혜롭게 대처함으로써 스스로를 보호-호신-하는 요령을 실례를 통하여 잘 설명해 주고 있다.
원래 ‘싸움’이란 ‘쌍방의 자기주장의 관철시키고자 하는 행위’라고 정의하고 있다.
그러나, 싸움은 꼭 이렇게만 발생하는 것은 아니다. 이런 경우는 무술영화에서나 무협소설에 나오는 경우이고, 실제로 우리의 삶에서는 불가피하게 또는 피치 못할 사정으로 일어나는 경우가 휠씬 많음을 잘 알고 있다.
예를 들면, 학생들이 겪고 있는 학원 내 폭력 즉 집단 괴롭힘이나, 젊은 여성들이 당하는 성폭행 등이 그런 경우이다.
또, 가정에서 흔히 일어나는 부부 사이에 일어나는 가정폭력이나 시어머니나 며느리 사이에 일어나는 고부간의 갈등 들이 다 싸움의 범주에 들어가는 케이스다.
저자는 프로 무술인이지만 이 책의 내용은 무술과 전혀 관련이 없는 일반인들에게 해당되는 실례를 중심으로 설명하고 있다. 단순히 싸움의 기술 뿐 아니라, 싸움에 임할 때 참고가 될만한 심리상태조절까지를 아주 세세하게 알려 주고 있다.
보통, 일상에서 겪게 되는 싸움은 자칫 감정조절이 되지 않아서 폭행으로 발전되기도 하는데, 저자는 이런 경우의 대처 방법까지를 잘 가르쳐 주고 있다.
싸움에서 가장 현명하게 이기는 방법은 싸움을 하지 않고 이기는 방법이며, 도저히 싸움에서 승산이 없을 경우는 그 싸움의 현장에서 피하는 것-삽심육계 줄행랑-도 하나의 방법임을 잘 설명해 주고 있다.
싸움을 할 때, 가장 중요한 것이 싸움의 시작단계란다.
아무리 약자라 하더라도 싸울 준비와 마음가짐이 된 사람과 전혀 싸울 준비나 대비가 되어 있지 않는 강자가 싸울 경우는 약자가 이긴다는 것이다.
싸움은 기 싸움이라고도 한다. 링에 올라간 복싱 선수들이 눈싸움단계에서 이미 승패는 판가름 난다는 것이다. 고양이와 쥐의 기 싸움, 개와 호랑이의 기 싸움을 통해 실감나게 설명해 주고 있다.
스토크를 당하는 어떤 여성의 경우, 호신술을 가르쳐 주었는데, 그 호신술을 사용할 경우에는 상대에게 큰 피해를 주기 때문에 망설였다고 한다. 그럴 경우라면, ‘차라리 성폭행을 당하라’고 막말을 해 준 경험을 통하여 호신술은 어떤 수단과 방법으로 통해서라도 자신을 보호하는 것이 목적임을 주지시키고 있다.
우리가 흔하게 당하는 멱살잡이를 사례별로 대응방법을 설명해 주는 부분이 많은 도움이 되었다. 멱살을 잡는 심리적 상태와 그 상황을 빠져 나오는 해법, 그리고, 오히려 그 상황을 공세로 전환하는 요령 터득은 쉽지만 효과적임을 확인할 수 있었다.
싸움은 흔히 욱하는 순간의 자제력 결핍에서 일어나는 경우가 많다.
‘분노는 후회를 만들어 낸다. 일상생활에서 분노를 다스려라’는 조언은 새겨들어야 할 금언이다.
술집에서, 주차하면서, 학교에서, 길거리에서 일어 날 수 있는 갖가지 상황별 싸움의 예시는 독자들이 누구라도 큰 도움이 되는 내용이라고 생각된다.
싸워야 할 때는 싸워야 하되, 어떤 표정과 마음가짐, 그리고 공격을 당했을 때 그 위기를 모면하는 대처방법이 바로 실생활에 응용할 수 있는 실질적인 방법이라서 좋았다.