생각을 바꾸는 생각 - 창의력 분야의 세계적인 대가 마이클 미칼코의 최신작!
마이클 미칼코 지음, 박종하 옮김 / 끌리는책 / 2013년 9월

창의성 연구의 대가인 마이클 미칼코가 지은 책이다.

지금도 세계 유수의 기업체들을 상대로 창의적 사고기법에 대한 세미나와 워크숍을 여는 등 열심히 활동하고 있다.

이 책의 원제는 Creative Thinkerring이었단다.

이 단어는 저자가 만든 신조어로써, 창의적인 사람에 대한 관심과 창의적인 사고의 기술에 대한 관심을 한 단어 속에 함축해 놓았다는 설명이다.

이 책은 처음부터 끝까지 어떤 사물들을 서로 연결하고 조합하는 이야기가 주를 이룬다.

저자는 창의적이라고 하는 것들은 독립적인 하나로는 아무 것도 담을 수 없다고 단언한다.

창의적이라는 말은 다양한 부분들의 복잡한 상호작용에서 발현되고 발견되기 때문이라고 설명한다.

[창의적으로 생각하려면 두 개 혹은 그 이상의 다른 대상들 사이에서 많은 연관성과 연결고리를 찾아 내어 새로운 범주와 개념을 만들어 내는 능력이 필요하다. (12페이지)]

, 무엇을 이루고 싶다면, 소망게시판을 만들어 활용할 것을 권장한다.

우리가 소망하는 것(무엇을 만들어 내거 싶은지 혹은 누가 되고 싶은지)의 이미지들로 소망게시판에 적어 놓고 매일매일 업데이트하고 불필요한 것들은 제거하면서 연구하고 노력하면 더욱 명확해져서 결국 비전을 이루도록 도움을 준다는 것이다.

[모든 언어와 감정, 그리고 생각은 서로 상호작용하고 이러한 작용들이 전체적으로 쌓여 우리의 행동과 삶의 결과물을 만들어 낸다(46페이지)]

[우리는 우리가 생각하는대로 된다. 말하고 행동하고 믿는대로 된다. 이는 자신을 표현하는 방식을 바꾸면 태도와 행동까지도 변화시킬 수 있다는 것을 의미한다(66페이지)]

그리고, [당신은 무엇을 믿든지 믿는대로 된다. 현실은 당신의 믿음을 따라 간다.(77체이지)]

저자는 우리는 원래 무한한 창의성을 가지고 태어나는데, 학교교육은 단지 이전 사람들이 생각했던 것을 따라하는 법을 가리치면서 그 창의성은 사장되고 만다는 것이다.

예로써, 한 아이가 레고를 가지고 뭔가를 자유자재로 만들고 싶어한다.

그러나, 그 레고 게임에는 일정한 모양이 셋팅되어 있기 때문에 셋팅되어 있지 않는 것은 만들 수 없다는 이치를 설명한다.

이것이 곧 학교 교육이 주입시킨 생각의 패턴 때문에 발생한 폐해라는 것이다.

이 생각의 패턴은 복잡성을 단순화시키는 이점은 있지만, 새로운 생각을 떠올리거나 독창적인 문제 해결 능력을 키우지 못하게 한다는 것이다.

곧 학교 교육은 [생각을 바꾸는 생각]에는 역행한다는 결론이다.

그 실례로서, 역사상 가장 위대한 천재 중 한 명으로 꼽히는 레오나르도 다빈치를 소개한다.

그는 학교 교육을 받지 못했기 때문에 그의 머릿속은 넓고 기다란 통로가 있는데, 그 공간에서 생각과 아이디어들이 뒤섞이고 자유롭게 움직이며 독창적인 생각이 흘러넘쳤다는 것이다.

이 책에는 전혀 관련이 없는 것들을 연결시켜서 상품화하는 예들을 소개하고 있다.

옷의 보플을 다듬은 기계에서 잔디 깎기 기계를 만들었고, 포도주 압착기에서 인쇄기를, 피아노를 보면서 타자기를 만드는 것 등을 소개해 주고 있다.

이 책의 끝 부문에서는 인생을 긍정적으로 살아서 가장 창의적으로 성공한 리쳐드 코헨, 리처드 드류, 스티브 잡스, 매슈 크로퍼드 등을 소개해 주고 있다.

스티브 잡스는 연결하는 능력이 창의력이라고 말했다고 한다.