한국 교회가 잃어버린 주기도문
김형국 지음 / 죠이북스(죠이선교회) / 2013년 6월

우리가 신앙생활생활하면서 가장 많이 그리고, 자주 드리는 가장 익숙한 주기도문을 잃어버렸다고 말하니, 매우 당혹스럽기도 하고, 도전적이기도 하다.

그러나, 주기도문을 잃어버렸다고 주장한 목사님이 시무하시는 교회에서는 아예 주기도문을 암송하지 않는다니, 그렇다면 자기는 찾아야한다고 말하면서, 오히려 앞장서서 주기도문을 실종시키고 있는 것이다.

그러면서 자기가 시무하는 교회의 성도들은 주기도문으로 기도하는 것을 생활화한다니 점점 알쏭달쏭할 뿐이다.

사실, 이 책을 읽은 나 자신도 이 목사님과 같은 생각을 가지고 있었기에 서평에 참여할 때도 내가 이 책을 꼭 읽어야겠다는 의무감이나 사명감 비슷한 생각을 가지고 있었다.

이 목사님도 지적했듯이 대부분의 교회에서는 예배를 시작할 때는 주로 사도신경을 고백하고 예배를 끝마칠 때는 주기도문을 사용한다.

주님이 친히 가르쳐 주신 주기도문이 한국에서는 폐회의 순서로 전락한지가 오래 되었다.

그러다 보니, 어떤 사람은 주기도문을 단숨에 외워버리기까지 한다.

주님이 우리에게 가르친 기도라면, 모든 기도의 샘플로서 가장 대표적인 위치와 중요성을 가지고 있음이 분명할 텐데, 종교행위의 악세사리나 형식적 치장에 불과하게 취급되고 있다는 인상을 받게 한다.

최근 몇 몇 출판사에서 주기도문 관련 서적들이 속속 출간되고 있다.

본서를 비롯하여, 김영봉목사님이 쓴 가장 위험한 기도, 주기도가 있고, 열린교회를 시무하시는 김남준목사님이 쓴 깊이 있는 주기도문과 코르넬리스 프롱크목사의 하이델베르그 교리문답으로 보는 주기도문이 있다.

그만큼 주기도가 중요하다는 반증이라고 본다.

예수님의 설교와 가르침의 핵심인 산상수훈에 주기도문은 소개되어 있다.

가정사역단체 하이패밀리 대표 송길원 목사님은 주기도문은 산상수훈의 심장과 같은데 이것이 주문처럼 외워지는데 비극이 있다고 지적한다.

이 책을 쓴 김형국목사님과 일치한 견해다.

김목사님은 주기도문을 암송하지 않고, 그 의미와 신학적인 내용을 중심으로 주기도문을 기도로 활용한다는 것이다.

모든 종교는 기도를 한다. 그러나, 그들의 기도와 우리가 드리는 기도는 질적이고 근원적인 면에서 차이가 있단다.

우리가 드리는 주기도문은 하나님이 주인이지만, 여타의 종교의 기도는 기도자가 중심이 된다는 것이다.

주기도문은 일곱 개의 내용으로 구성되어 있다. 전반부의 3개의 기도 내용은 하나님에 관한 것이고, 후반부의 4개의 내용은 우리들에 관한 내용으로 되어 있다.

이는 꼭 십계명이 앞의 4계명은 하나님에 대한 계명으로, 뒤에 6계명은 사람에 관한 내용으로 구성되어 있는 것과 흡사하다.

이는 꼭 구약시대의 성전의 구조를 연상하게 한다.

제일 바깥으로 이방인의 뜰이 있고, 그 뜰을 지나면, 성전이 위치해 있고, 이 성전의 제일 안쪽에 지성소가 자리하고 있는 것을 연상시킨다.

신앙생활의 지성소의 위치에 주기도문이 자리하고 있는 것이다.

주기도문은 하늘의 계신 우리 아버지로 시작한다.

이는 우리의 정체성과 신분의 독특성을 내포하고 있는 고백이다.

우리는 기도하면, 나의 필요를 하나님께 구하는 것으로 생각한다.

그러나, 주기도문은 이와 같은 우리의 선입견과는 정반대임을 알게 된다.

아버지의 이름이 거룩하게 하시며, 나라이 임하옵시며, 뜻이 하늘에서 이룬 것같이 땅에서도 이루어지이다라는 전반부의 내용을 보면, 하나님을 위한 기도임을 알 수 있다.

그래서, 저자는 [‘주기도문을 외워서 우리를 하나님께 드리는 것이 아니라 오히려 주기도문이 우리를 형성하고 우리 자신을 하나님께 드리게 만든다’(46페이지)]고 정의한다.