장자, 사기를 당하다 ㅣ 탐 철학 소설 4
김종옥 지음 / 탐 / 2013년 6월
고전 중의 고전인 장자를 빗대어 사기를 당하다의 제목이 사뭇 기발하고 생뚱맞기까지 하다. 고전이란 모름지기 옛 성현들의 글들로써 현대의 문명과 지혜의 바탕을 이루는 근본되는 학문 정도로 이해된다.
그러나, 이 오래 되고 현대적인 학문의 본류라 할 만한 고전 중에 대표적인 도가 사상가인 장자를 현대적인 풍자로 풀이해 놓은 책을 구상한 작가의 노력이 가상하다.
고전은 현대문에 대비되는 오래된 학문 정도로 오해 받아 왔다.
다행스럽게도 최근 고전의 가치가 재평가되고 인문학이 각광을 받으면서 고전이 많이 읽히고 있는 형편이다.
고전에는 시대를 뛰어 넘는 지혜와 우주와 세상 이치, 인간됨의 도리에 관한 가르침이 있어서 시중에는 번역서가 많이 나와 있다.
또 공중파 방송에서는 유명인의 강좌가 열리기도 하여 고전을 접할 기회가 많음이 현실이다.
이 책은 고전을 현대적인 감각으로 우리 주변에서 일어나는 흔한 경우를 고전에 등장하는 사상가들의 사상에 근거하여 그럴듯한 상황극으로 소개하면서 깊고 어려운 고전 사상을 쉽게 이해해 갈수 있도록 배려하였다.
가볍게 소설을 읽듯이 무심히 읽는 중에 심오한 그들의 사상을 엿보게 한 것이다.
그리고, 한 편의 이야기를 설명해 두고, 그 글의 끝에 고전의 원문과 그에 대한 설명을 해 둠으로써 앞 선 이야기의 부족한 부분을 보충해서 이해할 수 있도록 배려하고 있다.
그러나, 아무리 쉽게 풀어서 설명한다고 해도 고전은 고전이기에 결코 가볍거나 이해하기가 용이하지 않음을 안다. 오히려 어떤 글은 원문보다 더 알쏭달쏭한 경우도 가끔 조우하게 된다.
시대와 환경이 다른 지금 살고 있는 우리가 그 당시에 활동하던 사상가들의 사상체계를 이해한다는 것은 무리일 수밖에 없다.
그렇다고는 하나 비록 단편적이긴 하지만, 책에 나와 있는 글들을 읽으면서 많은 교훈을 얻는다. 픽션에 나오는 사람들의 진솔한 대화를 읽으며, 깊은 의미를 반추해 본다.
청소년 눈높이에 맞추려고 쉽게 풀이해 놓았음에도 결코 그 의도에는 못 미치지 않았나 생각해 본다.그럼에도, 왜 이 책이 대한출판문화협회의 [올해의 청소년 도서]와 아침독서신문 [추천도서]에 선정하였는지 이해가 된다.