아무것도 하지 않는 즐거움 - 행복은 삶의 최소주의에 있다
함성호 지음 / 보랏빛소 / 2013년 6월

아무 것도 하지 않는 즐거움

현대를 살아가는 사람들은 바쁘다.

할 일도 많고 성질이 급하기도 하고 무엇인가 해야 한다는 강박증에 걸려 있는 환자들 같다.

항상 시간에 쫒기고 약속의 스트레스를 받고 사는 시대에 아무 것도 하지 않는 즐거움이라니 책 제목이 사뭇 엉뚱하여 카타르시스의 쾌감을 느낀다.

저자는 카툰 에세이라고 소개하고 있다. 문단에 시인으로 등단한 어였한 시인이니 아마 시같은 에세이에 만화 같은 삽화를 그려 넣었을 것으로 짐작이 된다.

책 전체의 내용은 어떤 정해진 주제에 갇히거나 사로잡히지 않고 그저 생각나는 대로 글이 쓰여 지는 대로 자유분방하게 쓰여 있어서 읽는 데에도 부담이 없다.

시간이 나는 대로 자투리 시간들을 활용하여 한 챕터 한 챕터를 형편대로 읽을 수 있어서 편했다.

이 작가는 그림을 잘 그리는 분이라 그 특기를 살려서 주제에 어울리는 그림을 삽화로 넣어 줌으로써 글을 읽으면서도 정말 글의 제목처럼 아무 것도 하고 있지 않는 착각에 빠져들게 한다.

요즈음 사회적인 현상으로 힐링이나 간편하게 사는 방법과 관련하여 내려놓음 등의 글이 많이 회자되고 있다.

결국 그 운동들의 연장선상에서 이 글이 맞닿아 있다고 이해할 수 있겠다.

시인이기도 하고, 건축, 음악, 미술, 만화, 여행 등 다양한 업무에 종사하는 분이다.

몸이 열 개 라도 부족할 저자가 아무 것도 하지 않는 즐거움을 논하는 게 잘 매칭이 되지 않는다. ‘일하는 즐거움이나 바쁠 때의 즐거움정도라면 이미지에 어울릴 것 같은데 본인은 많은 일을 하면서 책에는 아무 것도 하지 않는 것이 즐거움이라니 언뜻 보면, 모순같이 들린다.

그러므로, 이 글은 시류에 영합한 단순한 위로나 권고의 글을 넘어서 삶에 달관한 분의 깨달음이라 설득력을 지닌다.

나는 육체적으로 또는 정신적으로 과부하가 걸리는 경우, 잠시라도 복잡한 업무에서 해방되어 심신과 영혼이 휴식을 취하는 방법이 없을까 고민해 본 적이 있다.

일초 일초도 허투루 보내지 않고 매 순간 한 눈 팔지 않는 시계가 전지가 다 되어서 멈추듯 나도 그런 휴식을 취하고 성능 좋은 밧데리와 같은 생기로 충전될 수는 없을까 생각한 적도 있었다.

무언가에 항상 쫒기는 현대인들에게 아무 것도 하지 않는 즐거움보다 더 반갑고 즐거운 위안이 또 있을까?

이 책을 쓴 작가의 지혜와 용기에 박수를 보낸다.