용회이명 - 영화 ㅣ 인문학 수프 시리즈 2
양선규 지음 / 작가와비평 / 2013년 5월
이 이야기는 작가가 쓴 인문학 수프시리즈 두 번째 이야기이다.
30여 편의 국내외의 영화를 소재로 하여 우리들이 깨닫지 못하고, 지나쳐 버린 인문학의 틈새로 소통을 시도하는 실험적 작업을 해 보고자 이 책을 기록했다고 한다.
우리가 잘 알고 있듯이 영화는 종합예술이다.
한 편의 영화를 만들기 위해서는 많은 시간과 노력과 자금과 인력이 필요하다.
이토록, 집단 작업으로 완성된 한 편의 종합예술을 한 번 보고 끝나 버리는 일회성 관람으로끝나 버리는 아쉬움이 이 책을 쓰게 된 동기가 된 듯하다.
지금까지 영화를 인문학의 소재로 삼아 씌어 진 책은 없었다.
보여 주는 것과 상상하는 것의 간격, 영상과 문자와의 불화와 반목을 어떻게 조화시킬 수 있는가가 큰 난관이었다고 실토한다.
사실 나는 영화를 별로 좋아하지 않아서 여기에 소개된 단 한 편의 영화도 본 적이 없다.
그리고, 나에게 있어서 영화감상법이란 스토리 중심이 전부다다.
그러나, 이 책에서 소개된 작가의 영화 감상법은 아주 철학적이다.
작가나 감독의 의도나 영화가 지향하는 목표, 상징성이나 의미를 추적 하고 있다.
나는 이 책을 읽으며, 영화의 감상법을 한 수 배웠다.
피상적으로 펼쳐지는 이야기 전개 너머에 있는 숨은 의도를 헤아리는 안목을 넓힐 수 있었다.
나는 이 책을 읽으면서 부수적으로 30여편의 영화를 감상한 것이 된다.
저자는 직접 영화를 보았지만, 나는 그의 글로써 영화를 간접적으로 본 것이다.
저자는 영상으로 보았겠지만 나는 심상을 통해 저자의 안내를 받으며 쉽게 영화를 진면목을 발견하는 희열을 맛볼 수 있다.
그 뿐이 아니다.
천장지구(天長地久)의 제목을 살펴보면서, 고대 중국의 고사를 만나는 행운을 얻기도 한다.
<노자는 천지가 장구한 것은 사사로움이 없기 때문이다. 그런 문맥에서 사용한 천장지구가 백낙천에 와서는 ‘천지가 아무리 장구하다 할지라도 언젠가는 그 끝이 있겠지만, 우리의 사랑의 한은 도저히 그 끝을 볼 수가 없다.(49p)’
영화는 곧 우리 삶의 실체이며, 압축이며, 실상이다. 그리고 자신의 경험이며 이야기다.
영화가 곧 현실이 될 수도 있다는 것이다. 또 다른 나의 삶의 이야기이다.
이 책을 만나기까지 그저 영화는 한 편의 로맨스나 오락거리, 활극이나 판타지 정도로만 치부하였다. 기대만큼만 볼 수 있었고, 또 그 정도로만 보였다.
그 이상이나 더 깊이까지는 보지 않겠다고 금을 그어 놓고 영화를 관람하는 형편이었던 것이다.
지금까지 영화를 너무 천박하게 대했으며, 수박 겉 활기 식으로 건성건성 감상한 것에 대하여 뉘우치는 계기가 되었다. 한 편의 영화를 만들기 위해 시나리오를 쓰고, 연출을 하고, 연기를 하고, 무대 장치를 준비하고 소품을 준비하는 수많은 스텝들의 땀과 수고를 잊고 살아 온 것에 대하여 늦게나마 그 분들에게 머리 숙여 사과를 전한다. 모든 영화는 그 나름의 교훈과 가치관, 세계관, 시대상을 담고 있으므로, 세상을 살아가는데 배울 점이 많다.
이 책을 보면서 영화도 훌륭한 인문학적 소재임을 재발견하게 되었다.