쉼표 - 세상을 바꿀 한 청년의 도전과 성장의 기록
김성한 지음 / 넥서스BOOKS / 2013년 4월

영어 한 마디 못하던 아홉 살 때, 미국으로 건너가서 2년 만에 존스 홉킨스 대학에서 주관하는 영재 프로그램에 참여할 수 있는 자격을 부여 받은 어린이, 김성한.

그것도 99번째 백분위수(상위 1%)

그는 봄에는 라크로스를, 가을과 겨울에는 아이스하키를 했다.

그는 무엇을 하든지 적당히 느슨하게 하지를 않았다. 영어, 하키, 첼로, 라크로스를 그 분야에서 최고가 되기를 바라며 노력했다.

또한 그 아버지는 한 번 포기하기 시작하면 끊임없이 포기하게 된다며 아예 포기라는 것을 증오하고 미워하도록 유도하였다.

그러면서, ‘넌 천재가 아니야. 언제나 노력 하나만 가지고 살아야 해. 노력 없이는 아무 것도 못해라고 각인시켰다.

뉴욕에 있는 롱아일랜드 이스트우즈 스쿨을 졸업할 때는 수석으로 졸업하면서, 역사, 과학, 불어, 영어, 논문상과 이사회상을 휩쓸었다.

그리고, 엑시터, 엔도버, 세인트 폴, 하치키스, 태프트, 초트 로즈메리 홀에 지원서를 내고, 그 모든 학교로부터 합격통지서를 받았고, 엔도버에 지원하였다.

그런 가운데서도, 스리랑카에서 일어난 지진 피해를 도와주기 위하여 자선단체를 설립하고, 아시아, 남미, 북미, 아프리카에 많은 봉사를 하였다.

그는 또 고교생의 신분으로서 세 친구가 회사를 세워서 펀드에 투자하여 많은 수익을 올리기도 했다.

그 사업이 계기가 되었을까?

그는 영국으로 대학을 가는 대신에 인터넷 사업으로 진로를 바꾸었다.

그리고, 사업이 번창하여 실리콘 벨리의 투자를 받는 정도까지 발전하였다.

그러나, 사업상 도쿄에서 만난 프랑스 사업가 플로리안의 말에 자극을 받고, 프랑스 시앙스포에서 공부하고 싶다는 열망을 품고 입시를 준비하게 된다.

마지막 구두시험, 불어로 된 4장으로된 문서를 20분 안에 읽고, 원고 없이 10분짜리 프레젠테이션을 준비하여 발표하는 과제를 패스하여 결국 그 학교에 합격하게 된다.

프랑스 시앙스포는 서울대학교와 협력관계를 유지하고 있는 학교이기에 모국인 서울대학교에서 수업을 받을 기회를 얻을 수 있었다.

시앙스포라를 졸업하고 다시 북경대학교의 석사과정을 지원하게 된다.

그러나, 광장공포증을 동반한 공황장애로 그는 학교를 계속 다닐 수가 없었다.

그가 치열하게 도전하고 살아온 시간들이 아마 공황장애가 되었을 것이다.

김성한, 그는 미국에 있을 때손목 뼈가 두 번이나 부러지기도 했고, 패닉상태를 겪기도 했고, 프랑스에서는 쓰러지기도 했고, 난데없는 신종플루에 걸리기도 했으나, 그 건강상의 적신호들을 무시하며 지냈다. 사흘 동안 잠을 자지 않으면서도 공부했고, 링거주사를 맞으면서도 공부하기도 했다.

그러나, 이제 그는 깨닫는다.

아름답고, 조화롭고, 성공적이고, 뜻 깊은 삶을 위해서는 인생의 쉼표가 필요했음을,

그의 도전은 잠시 멈췄지만, 오뚜기처럼 다시 일어나 더 높이 비상할 것임을 기대하고 응원해 본다.