우주의 내 작은 모퉁이 - 2003년 뉴베리 상 아너 수상작 문학의 즐거움 42
앤 M. 마틴 지음, 구계원 옮김 / 개암나무 / 2013년 4월

밀러턴 마을에는 해티의 할아버지와 할머니가 살고 계시는데 매우 부자로 살고 있다.

그리고, 해티의 할아버지와 할머니는 두 사람 다 성공회 교인이다.

해티의 아버지는 수입이 신통치 않는 화가로써 생활의 방편으로 하숙집을 운영하고 살았다.

해티의 평범한 생활에 어느 날 자폐증을 앓고 있는 애덤 삼촌이 등장하며 이 책의 내용이 전개된다. 자폐증 환자가 다 그렇지만, 애덤 삼촌의 경우에도 좌충우돌 말썽과 사고를 치는 바람에 해티의 가정은 갑자기 불안이 엄습한다.

해티의 부모님이나 할아버지 할머니는 애덤 삼촌의 변덕스런 영향권에서 벗어나 있기를 원하며, 항상 사고뭉치 취급을 하였고, 그럴수록 해티는 애덤 삼촌에 대하여 연민의 정을 느낀다.

다른 사람들은 애덤 삼촌을 괴물 취급을 하고, 늑대인간이라고 까지 경멸했지만, 그 때마다 해티는 애덤 삼촌을 대신하여 역성을 들고 보호자의 역할을 자처하고 나선다.

애덤 삼촌이 해티라는 여자 조카를우주의 작은 모퉁이라고 불렀다.

자폐를 앓고 있는 삼촌이 정말 그 의미를 제대로 알고 조카에게 붙인 이름이었는지는 모르겠으나 조카는 이 이름의 의미와 같은 역할을 완벽하게 수행했다.

나이와 성별은 힘이 있는 삼촌이지만, 세상을 살아가는 면에 있어서는 조카가 더 지혜롭게 어른의 역할을 수행한 것임을 알 수 있다.

해티는 다음과 같은 이유로 애덤 삼촌을 좋아했다고 고백한다.

난 삼촌이 행복해하는 모습이 정말 좋아. 대부분의 사람들은 애덤 삼촌처럼 표현하지 않거든. 행복하다고 느끼면 삼촌은 꼭 어린아이처럼 펄쩍펄쩍 뛰지. 가끔은 소리도 질러. 행복해!라고(138p)’

삼촌의 이와같은 꾸밈이 없는 순수함과 솔직함이 정상적인 사람들에게서는 별스럽게 보이겠지만, 해티에게는 호감의 이유가 된 것이다.

남들과 다르다는 이유로 천대받고 차별을 받는 삼촌이 해티는 좋은 것이다.

항상 맛있는 음식이 있으면 삼촌을 생각하고, 프레드 카멀 카니발에도 함께 구경을 다닌 해티였다. 그러나, 결국 애덤 삼촌은 스스로 목숨을 끊음으로서 해티의 곁을 떠나고 만다.

다른 사람들과 또는 사회에 적응하지 못하는 자폐증 환자인 삼촌과 해티라는 조카의 때 묻지 않은 짧은 우정이 돋보인다.

나이 어린 조카가 성격에 장애가 있는 삼촌의 보호자의 역할을 용감하게 수행한 부분이 동화처럼 아름답다.