간결한 말씀
팀 페런 & 엠마 서전트 지음, 서종기 옮김 / 북허브 / 2013년 4월

우리의 생활이란 따지고 보면 서로의 생각과 의사를 교환하는 소통의 연속이다.

좁게는 가정에서 식구들과 대화로 의사를 소통 하고, 학생일 때는 선생님이나 친구들과 의사를 소통하며, 직장에 들어가 직장동료나 상사들과 대화를 매개로 한 의사 소통을 한다.

의사를 소통하는 방법에는 글이나 말을 사용한다.

그 중에서도 가장 일반적이고 많이 사용하는 방법이 말이다.

글은 특별한 경우이거나 문서로 시행할 필요가 있을 때와 같이 극히 제한적으로만 사용된다.

그러므로 언제 어디서나 누구에게나 말을 잘하는 비결을 알고 있다면, 그는 이미 성공의 조건과 자격을 갖추고 있다 해도 크게 틀린 말이 아니다.

이 책은 전 세계의 크고 작은 기엄과 함께 각종 연구 조사업무의 경험이 풍부한 팀 페런과 기업가를 위한 경영 컨설팅 전문가인 엠마 서전트의 공동 저작물이다.

이 책은 단순히 이론서가 아니라, 두 저자가 체험했던 다양한 사례와 경험을 바탕으로 실용적인 내용과 다양한 연습 과제로 이 책을 구성했다.

자신감을 키우기 위한 기초, 좋은 인상을 남기기 위한 준비사항, 직장에서 겪는 실제적 문제들, 실생활에 적용 가능한 말과 행동 방식을 기록해 놓았다.

유용한 대화의 분위기 형성을 위해 라포르 형성의 중요성을 강조하며, 라포르 형성을 위한 구체적 접근기술을 상세하게 기록하고 있다.

한 예로서, 직장에서 말 잘하기 쳅터에서는 상사와 팀원을 나누어 유효한 사례를 제시하고 있다.

대화는 인격과 인격의 교류이기 때문에 상사와 효과적인 대화를 나누기 위해서는 먼저 상사를 이해할 필요가 있다고 한다.

그리고, 상사와의 대화의 단절은 곧 의사소통의 부재에서 기인한 문제일 수 있으므로, 지속적인 관계유지가 필수적이며, 언제나 대화는 상사로 하여금 예스를 말하게 하는 표현기법을 사용하라고 권고한다.

대화의 스펙트럼을 확장하여 청중이나 까다로운 상황에서 말하기, 노여움과 분노의 상황의 대처법, 취업 면접, 이성과의 데이트, 매우 중요한 고객과의 만남, 사업설명회, 미래의 장인어른, 장모님과의 첫 만남 등에 유연하게 대처하는 대화법도 상세하게 소개하고 있다.

평소에 대화에 익숙하지 않는 분들이라도 이 책에서 제시한 실제적인 사례들을 차근차근 이해하고 실천하면 빛나는 대화를 할 수 있는 능력의 소유자가 되리라고 확신하다.