지구의 시 - 푸른 별 지구를 노래한 30편의 시 나무의말 그림책 3
하비에르 루이스 타보아다 지음, 미렌 아시아인 로라 그림, 김정하 옮김 / 나무의말 / 2022년 8월

지금 지구 곳곳에는 자연재해로 자연이 신음하고 있고, 그 여파로 사람들은 곳곳에서 재난을 당합니다.

히말라야 정상의 만년설이 녹아 내리고 극지방의 얼음도 녹아 내린다는 소식이 우리를 걱정하게 하고,

어느 때보다 자연과 지구의 중요성을 생각하게 합니다.

이런 때에 지구에 대한 30편의 시는 아름답고 신비한 지구에 대한 고마움을 새삼 느끼게 합니다.

사실, 나는 한 권의 시집 출판을 목표로 시를 쓰고 있습니다. 그 시 중에는 자연과 지구에 대한 시도 포함되어

있어서, 유별난 관심으로 이 책을 읽고 감상하게 되었습니다.

여기에 세 편을 옮겨 보고자 합니다.

[하늘과 바다]

하늘은 바다를 그리워하고 바다는 하늘을 사모하니 하늘과 바다는 온통 파판 멍이 들었네

하늘의 그리움의 바람이 불면 바다는 하얀 파도가 일고 바다에 파도 거칠어지면 하늘에는 수심의 구름 짙어라

하늘에는 바다가 깊어지고 바다에는 하늘이 높아지며 날이 갈수록 사랑은 깊어라

밤마다 별들의 합창소리 파도의 심포니 우주의 화음이 되어 온 세상은 사랑으로 가득해지네

그래서 사람들은 하늘의 별을 보고 영원한 사랑을 맹세하고 바닷가를 거닐며 끝없는 사랑을 꿈을 꾸지요

[해는 알고 있지요]

윤슬이 반짝이는 바닷물에 세수를 하고 모든 풀잎에 얼굴을 닦으니 아침마다 눈이 부시고 풀잎마다 영롱한 진주가 빛납니다 해는 온 종일 바다 거울을 보며 화장을 하지요 연지곤지 덕지덕지 바르고 또 바른답니다

해는 알고 있지요 생명의 빛을 주기 위해서는 생명의 빛이 되어야 하고 잠시도 쉬거나 졸아서도 안되며

게으름을 피워서는 절대 안된다는 것을 온 세상을 따뜻한 온기로 채워주기 의해서는 눈이 부시도록 살아야 한다는 것을

[[지구 팽이]

우리가 사는 지구는 세상에서 가장 큰 팽이 멈춘 듯 돌고 있네

누가 이 팽이를 돌리기에 돌면서도 멈춘 듯 환상적인 평형을 이루는가