클래식 유나이티드 - 음악도 인생도 뿌리에 물을 주어야 꽃이 핍니다 클래식 유나이티드 1
정경 지음 / 똑똑한형제들(주) / 2022년 7월

바리톤 가수이고, 예술가이자 예술경제학자,그리고 방송 진행자, 대학교수, 그리고 이 책을 쓴 작가이니, 직업이 참 다양합니다. 이 책에는 클래식 각 분야에서 선발한 12분과의 인터뷰가 실려 있습니다.

작가가 하는 일에서 느끼셨겠지만, 클래식을 세상과 사람들에게 널리 전파하고 싶어합니다.

이 책에는 지휘자, 바이올리니스트, 첼리스트, 피아니스트, 오르가니스트, 퍼커셔니스트, 작곡가, 바리톤, 트럼페터, 클라리네티스트, 플루티스트, 소프라노 등 총 12명입니다.

그리고, 각 음악가들을 소개할 때는 약력, 학력, 수상기록을 질서정연하게 정리해 준 다음 인터뷰 기사를 싣고 있습니다. 인터뷰어의 개인적인 프로필을 먼저 안 후에 인터뷰를 읽게 되니 그 사람의 성장 배경이나 음악가가 된 계기 등을 이해하는데 많은 참고가 됩니다.

그리고, 가장 인상 깊은 것은, 각 사람을 소개할 때마다, 맨 처음 그 사람과 나란히 그 사람에게 결정적인 영향을 주었거나 영감을 준 음악가를 소개해 주고 있는 사진입니다.

자연적으로 인터뷰어의 음악은, 나란하게 소개된 그 유명한 음악가의 영향을 받았을 거라는 추측이 성립됩니다.

작가는 각 음악가에게 공통적으로 묻는 질문들은 주로, 음악을 처음 접하게 된 사연이나 계기, 어떤 음악을 하고 싶은지, 그리고 세상에 어떤 사람으로 기억되고 싶은지, 음악을 통해서 어떤 영향력을 끼치고 싶은지, 그리고 앞으로 클래식이 더 대중화되려면 어떤 것들이 필요한지, 현대 음악과의 접목에 대한 진지한 고민들을 묻고 있습니다.

지상파 방송들을 보면, K-POP이나 트롯이 주를 이루고 있습니다. 그런데, 클래식 음악이 대중에게는 아직 생소하고, 클래식음악이라하면 어려운 고전 음악이라는 인식이 뿌리 깊은 것 같습니다.

결국, 클래식 음악이 트롯트 같이 쉬운 음악이고, 생활 속에서 누구라도 감상할 수 있고, 즐길 수 있는 편한 음악이라는 인식의 전환이 시급하다고 진단하고 있습니다.

12명의 각각 다른 분야에서 클래식 음악을 전공하는 사람들의 다양한 목소리와 의견들을 읽으며, 전체적으로 클래식 음악을 종합적으로 이해하는 귀한 계기가 되었습니다.