삶을 이어가라! 마음이 내게 말하다 - 구흠모 에세이
구흠모 지음 / 아마존북스 / 2022년 7월

이 책을, 표지에서는 에세이로 표기해 놓았지만, 저자는 이 책 말미에 시라고 설명하고 있습니다. 사실, 책 표지의 글도 책 말미의 설명도 다 저자가 쓴 것들이기에, 이 책에 실린 글들은 에세이와 시라고 이해가 됩니다.

이 책은 총 여섯 차트로 나누어져 있습니다.

각 꼭지의 글들은 아름다운 풍경 사진들과 함께 짧은 시같은 단문들로 구성되어 있습니다. 이 책 제목 삶을 이어가라! 마음이 내게 말하다를 정하고, 찾기까지 저자가 서울에서 강원도 정동진을 거쳐서, 밤에 해안 도로를 타고 부산 송도까지의 여정과 그곳에서 열흘을 머물며서 나를 찾고 시를 찾아 이 책이 되었다고 설명하고 있습니다.

제가 열흘이라고 저자의 말을 인용하긴 했지만, 저자가 설명한 열흘에는 그 보다 휠씬 오랜 동안 의 고뇌와 갈등이 녹아있다고 생각합니다. 이 책에 있는 하나하나의 시는 극히 개인적인 감상이 흠뻑 젖어서 손으로 쥐면 뚝뚝 물방울이 떨어질 것 같다는 생각을 해 봅니다.

개인적인 느낌이라 그런지 나도 모르게 고개를 끄덕이고, 공감하게 되면서 동기부여가 됩니다.

특히 개인적으로 하루살이라는 가제의 시집을 준비하고 있는 상황에, 이 책에 실린 하루살이같이의 시는 내가 쓴 시와는 길이만 다를 뿐, 핵심은 대동소이하기에 내 생각이 크게 틀리지 않았음을 확인하는 기회였습니다.

저자는 송도 해변을 맨발로 걸으며, 잔잔한 파도의 촉감과 바다의 풍경, 그리고 삶을 이어가라고 힘듦은 이 곳에 내려 놓고 가라고, 그리고 꿈을 꾸라고. 홀연히 파도는 산산이 부서지고 다시 먼 여행을 떠났다의 내용도 내가 쓰고 있는 어떤 시와 내용이 연결된 지점에 있어서, 친숙하기만 합니다.

저자가 보수동 책방골목에서 만난 시와 산문집을 읽으며 이 책에 실릴 시의 얼개를 짯다고 말합니다. 저자의 시를 읽는 시간은, 저자와 함께 방황하고 갈등하고 함께 고뇌한 후, 나를 찾고 시를 찾는 귀한 시간이었습니다.