위대한 영화는 이것이 있다 - 심리학, 경제학, 교육문화로 읽는 영화 이야기
이승호.양재우.정승훈 지음 / 청년정신 / 2022년 7월
심리학, 경제학, 교육문화의 관점으로 보고 느낀 영화 18편을 인문학적으로 풀어 놓은 책입니다.
나는 영화를 좋아 하지 않아서 영화를 본 것도 가물가물하고, 영화를 보고 난 이후에도 영화에 대한 특별한 인상과 기억, 감상을 제대로 하지도 않는 편입니다.
그냥 영화를 보는 순간의 재미(?) 혹은 느낌(?)을 즐겼다고 해야할 것 같습니다.
이 책은 한 편의 영화를 심리학자, 경제인문학자, 디지털 미디어 문화학자 세 사람이 자신의 관점에서 평이한 문체와 수준으로 자유롭게 풀어 놓아서 별 어려움 없이 쉽게 읽힙니다.
자아, 가족, 사랑, 인생, 죽음, 행복이라는 여섯 개의 주제에 맞는 영화 각 세 편을 골라서, 총 열여덟 편의 글을 만들었습니다. 그리고, 영화는 시대와 나라를 다양하게 선택하였기에 각 시대와 나라에 대한 관습과 생활의 차이를 은연중에 이해할 수도 있어서 흥미롭기도 합니다.
여섯 개의 주제는 크게 삶과 죽음, 살아가는 동안의 중요한 내용을 간추려 놓았기에 자연스레 동기부여가 되기도 했습니다. 이 내용 중에서 특히 윤동주 시인에 대하여 알려지지 않는 프리이버시가 지금까지 알고 알려진 이미지와 잘 매칭이 되지 않기도 했습니다.
또, 고령화 가족이라는 영화를 이야기하면서, 한국은 막장 가족에 열광하는 문제점을 나름 짚어 주어서 참고가 되기도 합니다. 영화 중에는 집에서 온 자족이 함께 감상하기 곤란한 욕이 나오는 영화들이 많이 상영되는 현상이 이해가 되기도 합니다.
감상자들에게 현실을 꾸밈없이 있는 그대로 보여 주고 다른 한편으로는 사회에 대한 불만족을 대리 배출해 주면서 쾌감을 주는 효과도 있다고 보여집니다. 파트 6편에 나오는 ‘행복, 어디에 있을까?’의 내용 중, 미국 경제학자 폴 새뮤얼슨의 행복 공식을 경제적 측면에서 뒤집어 본 발상의 전환이 더 현실적임을 공감하기도 합니다.
한 편의 영화도 보는 사람과 느낌에 따라 천차만별이고, 큭히 이 책에서와 같이 전혀 다른 전공자들이 자신의 전공과 관련하여 영화를 정리해 보는 것이 재미와 함께 읽을거리, 생각거리를 제공해 줄 수 있음을 보면서, 앞으로도 이런 시도는 계속되면 매우 유익하리라 기대해 봅니다.
우리 인생을 한 편의 영화로 비유하기도 합니다.
한 편의 영화를 보면서도 이처럼 전혀 다른 의미로 감상하면서 삶에 플러스가 되도록 정리해 보는 것이 필요하다고 생각해 보는 기회였습니다.