그리스 신화 : 신, 여신, 영웅 핸드북
리브 앨버트.사라 리차드 지음, 이주만 옮김 / 시그마북스 / 2022년 5월

지금까지 살아 오면서 그리스나 로마 신화를 읽지 못하고 살아 왔습니다.

그러다 보니, 가슴 한 켠은 늘 설명할 수 없는 지적 부족함을 느꼈습니다. 책이나 글을 읽으면

신화에 대한 여러 가지 비유나 교훈들을 만날 때마다 신화를 읽어야겠다는 필요성을 느끼면서도 딱히 신화에 대한 절실한 상황이 아니라서 그냥 지나치고 살아 왔습니다.

그러나, 항상 신화에 대한 지적 결핍에서 쉽게 해결되지 못하고 있었습니다.

그러던 중, 신화에 대한 입문서라고 할만한 이 책을 읽게 된 것은 행운이라고 말하고 싶습니다.

몇 번 그리스나 로마 신화에 대한 책을 접할 기회가 있었는데, 그 책들은 신들에 대한 서사가 주였기에 읽을수록 신화가 어렵게만 느껴졌습니다.

신화에 대한 기초가 없이 에피소드 위주로 접하다 보니, 신화의 조각들일 뿐, 전체적으로 신화에 대한 윤곽도 잡지 못했습니다. 오히려 이런 단편적인 에피소드 위주의 이야기들은 신화에 대한 선입견을 어렵게 할 뿐이었습니다.

그러나, 이 책은 그리스 신들과 여신, 그리고 영웅들을 소개해 주면서 중요한 내용까지 설명해 주니 복잡한 신화가 하나하나 정리가 됩니다. 그리고, 그 내용 중에 우리가 알아둘 이야기와 지금까지 우리가 몰랐던 이야기를 구분 설명해 줌으로써 신화에 대한 전체적인 맥락을 짚는데도 유익합니다.

또 더 유익한 것은 매우 복잡한 신화를 아름다운 삽화로 그려 놓은 점입니다.

글로만 일던 때와는 달리 재미있는 그림들을 보면서 오히려 상상력은 풍부해지고 이야기는 풍성해집니다.

그러나, 그리스 신들의 이름들은 영어로 된 이름이 아니다 보니, 길기도 하고, 어렵기도 합니다.이 책의 내용들을 읽으면서, 신들이나 영웅들은 우리의 상식으로는 이해가 되지 않는 부분이 너무 많습니다.

자기의 혈육과 결혼을 하고, 심지어 자신을 낳아 준 어머니와 혼인 관계를 맺기도 하는 내용을 보기도 합니다. 또한 신들도 남녀간 사랑에 대해서는 인간들보다 더 복잡하기도 하고 더 치열하기도 합니다. 신은 불멸한 생명력을 갖고 인간의 생사화복에 관여하는 존재라고 알고 있었는데, 결국 신들도 우리들과 흡사한 존재임을 알게 되니 싱겁기도 합니다.