기적의 수면법 - 제발 잠 좀 잡시다! 수면처방전 123 기적의 건강법
스가와라 요헤이 지음, 허슬기 옮김 / 길벗 / 2022년 4월

제발 잠 좀 잡시다임펙트가 강렬합니다.

이 말은 나의 생각이고, 제가 하고 싶은 말이기도 합니다. 내 생각과 말을 대변해 주는 책이니, 자연히 강한 동기부여가 됩니다.

저자는 재활 치료를 전문으로 하는 작업치료사이며, 수면 문제에 대해 의학적으로 상담을 해 주고, 해결책을 제시하고 있습니다. 이 책에서는 저자가 실제 현장에서 활용하는 방식을 중심으로 설명해 놓았습니다.

수면은 우리 삶의 3분의 1의 시간을 차지하는 대단히 중요한 문제입니다.

특히 수면은 뇌와 직접적인 관계가 있고, 치매에 직결되어 있는 문제라고 설명해 주고 있습니다.

수면은 치매를 예방하는 역할을 하고, 정서를 안정시키며, 집중력을 향상시키는 작용을 한다고 소개합니다.

그러므로, 중년 이상 나이를 먹은 사람이나 학생들이 꼭 읽어야 하고, 알아야 하고, 숙면을 위해 참고해야 할 책이라고 생각됩니다. 이 책의 주요 내용은 수면처방전 123가지의 내용입니다.

그리고, 각론으로 들어가기 전, 수면에 대한 전체적인 설명과 숙면을 위한 기초 상식을 서론으로 제시하고 있습니다.

2장에서 8장에서는 123가지 수면을 위한 꿀팁을 제시해 주고 있고, 마지막 9장에서는 수면을 개선하기 위한 조언이 제시되어 있습니다.

저자는 이 분야의 전문가로서, 각 상황을 제시하고, 그에 맞는 솔루션을 친절하게 설명해 주고 주의할 점도 꼼꼼하게 설명해 주고 있습니다.

또한 솔루션에 대한 연구 결과나 과학적인 이론 등 수면의 메카니즘을 상세하게 설명해 주고 있는 수면에 대한 종합 설명서라고 생각합니다. 사실, 나는 지금도 잠을 푹 자지 못하고, 밤에 두서너 번씩 깨기도 해서 내심 불안하기도 합니다.

이 책에는 상황별로 제목을 붙이고, 질 좋은 수면을 위해서 친절한 설명이 붙여있어서, 찾아보기도 좋고, 이해하기도 수월하게 되어 있어서, 내 경우에 해당하는 내용을 찾아서 집중적으로 참고할 수가 있어서 매우 도움이 됩니다.