행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

저자는 경영학과 정치학 전공자이나, 그 전공과 무관하게 행복을 측정하고 행복의 원인과 결과를 탐구하는세계적인 행복전도사가 되었다고 소개하고 있습니다.

이 저자를 영국의 더 타임스가 세계에서 가장 행복한 남자로 선정했다고 하니, 나름의 자격과 능력이 검증된 사람이라고 인정할 수 있습니다.

그리고, 저자는 행복에 관한 이 책을 쓰기 전에 전 세계 31개국에 출간되어 휘게 열풍을 몰고 온 휘게 라이프, 편안하게 함께 따뜻하게리케라는 책을 저술하기도 했습니다.

참고로, 휘게라는 말은 덴마크와 노르웨이말로서, 편안함, 따뜻함, 아늑함, 안락함 등의 의미로, 행복을 의미하는 말로도 사용한다고 합니다.

이 책의 내용은, 총론적으로행복의 감각을 얻는 길입니다.

이의 목표를 이루는 것으로, 처음의 힘, 오감을 활용하는 방법, 깊게 관찰하는 방법, 의미 있는 순간들을 기억하는 방법, 감정의 형광펜 쓰는 방법, 성취와 좌절의 법칙, 망각 곡선을 이기는 이야기, 기록의 힘 등에 대하여 사계 권위자들의 다양한 연구 사례들을 각론으로 세세하게 소개해 주고 있습니다.

이 책에서 소개해 주고 있는 내용들은 우리들이 행복하기 위해서 오감을 활용하는 유효한 방법과 노하우들입니다. 사람들의 뇌의 수용 능력도 한계가 있고, 기억을 소환하는 것에도 한계가 있음을 인정하면서, 행복한 기억을 불러내는데 탁월한 효과가 있는 행복했던 장소를 중심으로 행복기억을 상기시키는 작업들을 소상하게 설명해 주고 있습니다.

하나의 기억은 다른 기억으로 연결되고, 사소한 사건이나 에피소드 하나를 통해서 폭넓은 행복기억을 해내는 방법을 자세하게 소개해 주고 있습니다.

이 책은 저자가 마흔 무렵에 과거의 행복하게 살았던 시간과 장소를 답사하고, 앞으로 남은 인생도 행복하게 살아가는 계획을 설계했다고 말합니다.

이 책에는 다양한 그림표나 통계 자료 등의 시청각 자료를 통해서 막연한 행복의 형태를 이해하도록 참고자료로 제공되고 있어서, 이 책을 읽기에 많은 도움이 됩니다.