의사가 되는 골든타임 - 의사를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 2
양성우 지음 / 크루 / 2022년 4월

이 책은 현직 의사가 쓴 책입니다.

의사가 되려고 준비하는 학생들은 물론, 평소에 의사에 대한 궁금한 점을 갖고있는 사람들에게 자상한 설명서가 되리라 생각합니다.

우리는 몸이 불편하거나 아프면 병을 고치고 낫기 위해서 병원에 갑니다.

병원에 가서 의사에게 아픈 경위와 상황을 얘기하고, 진료를 받은 후, 처방된 약을 받아 와서 먹고 병을 치료합니다.

병원을 갈 때마다 항상 의사는 선망의 대상입니다.

얼마나 공부를 많이 하고 똑똑하면 의대에 갈 수 있었을까? 그리고, 얼마나 공부를 했길래 어려운 병들을 짚어 내고 그에 맞는 처방을 내리고 약을 처방할까 부럽기만 합니다.

우리가 병원에 가서 의사에 대해서 알 수 있는 것은 의사의 자격증과 출신학교 정도이고, 현재 어느 대학교에 외래강사로 출강하고 있는지 여부 등입니다.

그렇다고 의사에게 어떻게 의사가 되려고 마음을 먹었는지, 얼마나 공부를 잘했는지, 어떻게 이 전공을 택하게 되었는지, 병을 고치는 의료행위가 힘들거나 어렵지 않는지 등등 항상 의문이었습니다.

이 책에는 위에 제가 평소에 품고 있는 의문점을 속 시원하게 설명하고 풀어 주고 있습니다.

의사는 되기가 어렵다는 이야기부터, 학교 다닐 때의 공부의 과목과 양, 그리고, 전공의 선택과정 등이 아주 세세하게 설명되어 있습니다.

의사는 지금 하고 있는 전공 말고도 모든 전공에 대해서 다 배운다고 합니다. 그리고 리지던스 때에 자신의 전공을 선택한다고 합니다. 그리고, 공부의 양과 시험이 많아서 심할 때는 잠 잘 시간도 없을 정도라고 합니다.

의사라 하면, 공부를 잘하는 사람들이라고 생각했습니다.

그러나 의대에는 유급이 많다고 설명합니다. 의사는 생명을 다루는 사람이기 때문에 수련과정이 철저하고 엄격함을 알게 되었습니다.

그리고, 현행 제도상 의사가 되는 방법은 두 가지임도 알 수 있었습니다.

의과대학과 일반대학을 졸업하고 의전원을 통해서 의사가 되는 두 가지의 방법에 대해서도 잘 설명해 주고 있습니다.

이 책을 읽기 전보다 이 책을 읽고 나니 의사에 대한 신뢰감이 더 생깁니다.

의사의 말을 전적으로 믿고 맡겨도 전혀 문제가 없겠다고 생각해 봅니다. 이 책은 아무 것도 모르는 형편에서 막연히 의사가 되겠다고 공부하는 학생들에게 좋은 안내서가 되리라 생각합니다.