독서학교 이야기
임영규 지음 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 2월

정년퇴임을 앞둔 교사가 말하는 독서교육에 관한 참고도서입니다.

그러나 이 책의 본문에 보면, 351개월 동안 교직에서 헌신하다가 지금은 퇴직한 신분으로서 독서교육에 관한 일을 하고 있다고 말하고 있습니다.

이 분은 강원도 원주에서 국어교사로 재직하면서, 1994년도부터 기존의 학력고사가 없어지고 수능 시험으로 입시제도가 바뀌는 과정을 교육현장에서 직접 경험한 분입니다. 그리고, 이런 입시제도의 변경의 핵심은 책을 읽고 사고하는 독해력이 핵심이라는 것을 확인했다고 말합니다.

그래서 수능 첫해부터 지금까지 독서교육 중심으로 국어과 수업을 진행하였다고 말합니다.

누가 시키는 것도 아니고, 스스로 알아서 새로운 교육제도에 부합하는 교육을 실행했다는 것은 개척자 정신을 가진 분이고, 교육이라는 사명에 충실한 교사임을 알 수 있습니다.

그리고, 이 선생님은 또한 교회에도 성실히 다니는 신자입니다.

그래서 독서교육의 밑바탕과 방향성에는 성경이 있습니다. 이러한 바탕에서 교육목표를 실천하기 위해서 세 가지의 교육 철학을 구현하고 있습니다.

그 첫째는 하나님이 허락하신 소명감으로 독서학교에 헌신한다.

그 둘째는 더불어 함께하는 공동체성 교육을 실시한다. 그 셋째는 긍정의 물매돌로 다음 세대를 준비한다입니다.

이를 저자는 소명의 물매돌이라고 설명하는데, 물매돌의 출처는 이스라엘의 그 유명한 다윗왕입니다. 물매돌 다섯 개로 3미터가 넘는 투구와 갑옷으로 무장한 거구의 블레셋의 골리앗장군을 이긴 일화에서 따 온 것입니다.

이 책에는 특히 2021년도 원주 독서학교의 교육계획서를 소개해 주고 있어서 독서 학교를 운영하려는 분들에게 큰 도움이 되리라 생각합니다. 저자는 독서학교를 운영하기 위하여 책 고르기나 독서학교의 운영, 토론의 방식 등도 꼼꼼히 설명해 주고 있어서 교육 현장에서 적용하는데 많은 참고가 되리라 생각합니다.

이분은 미네르바 대안학교도 운영하고 있으며, 그 교육과정과 운영계획서도 합께 소개해 주고 있습니다. 또한 우리나라를 넘어서 러시아와 미얀마까지도 확장하는 등 열정적으로 이 운동을 전파하고 있습니다.