카프카와 인형 미운오리 그림동화 2
라리사 튤 지음, 레베카 그린 그림, 서현정 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 2월

이 책은 소설가 프란츠 카프카의 실화를 바탕으로 탄생한 감동적인 동화입니다.

이 책에 실린 동화는 카프카의 연인인 도라가 쓴 글에서 모티브를 얻었다고 합니다.

어느 날, 낙엽 지는 공원을 산책하던 카프카에게 수지라는 이름을 가진 여자아이가 울고 있는 모습이 발견됩니다.

카프카는 그 소녀에게 다가가서 왜 울고 있는지 물어보면서 카프카와 소녀의 아름다운 인연은 시작됩니다. 그 소녀는 숩시라는 이름을 가진 인형을 잃어버려서 울고 있다고 말합니다.

이에 카프카는 상심한 소녀를 위해서 잃어버린 인형을 대신해야겠다는 계획을 세웁니다.

카프카는 인형들은 여행을 좋아한다고 선의의 거짓말을 꾸며, 자신을 인형들의 편지를 배달하는 우편배달부라고 소개하면서 자신이 숩시가 되어서 정성들여 쓴 편지를 수지에게 전달합니다. 숩시는 프랑스, 영국, 스페인, 모로코, 이집트, 남극 끝으로 탐험을 하는 이야기가 적힌 편지를 배달해 주었습니다.

그러던 중 카프카는 앓고 있던 결핵으로 건강이 점점 나빠져서 수지에게 편지를 전하지 못하게 됩니다. 결국 죽음을 맞이한 것이지요. 이 책을 통해서 인형을 잃어버린 어린아이를 위로하려는 카프카의 따뜻한 마음을 만날 수 있습니다.

카프카는 작가답게 잃어버린 인형을 대신해서 자신의 상상을 풀어서 수지의 마음을 다독이고 있습니다. 카프카는 우리가 잘 아는 대로, 변신이라는 기괴한 소설을 쓴 특이한 인물로만 알려져 있기에 이 책에 등장한 것과 같이 아이들을 사랑한 순수한 감성이 있으리라고는 상상하지 못했습니다.

이 책은 그런 면에서 카프카라는 소설가의 성품을 재발견하는 귀중한 자료가 됩니다.

연인인 도라의 말에 따르면, 카프카는 작품을 쓸 때만큼이나 정성을 들여서 수지에게 전할 편지를 썼다고 하니, 카프카의 진정성이 느껴집니다.

이 책에는 일러스트레이터이자 화가인 레베카 그린의 단순하고 담백한 그림이 이 글과 잘 어울립니다. 글을 모르는 어린이들에게라도 이 그림들을 중심으로 글을 읽어 주어도 참 좋으리라는 생각을 해 봅니다.

이 책에 소개되는 숩시의 편지는 카프카의 생의 마지막인 192310월부터 11월까지로 되어 있어서 카프카의 41년 이라는 짧은 생애가 아련해지기도 합니다.