백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화로 구성된 이 책은 영적 지도자인 승려와 세상적으로 성공한 자수성가한 백만장자와의 대화로 이루어져 있습니다.

여기에 등장하는 승려와 부자는 가상의 인물인 듯합니다.

이 책의 작가는 영적인 분위기가 가득한 히말라야산맥에 위치한 그 곳의 산골마을에서 나고 자랐고 인도에서 공부했으며, 또 영국에서 석사과정을 이수했기 때문에 두 캐릭터인 영적인 승려와 백만장자를 다 소화할 수 있었을 것으로 짐작해 봅니다.

이 책은 두 가지의 가치, ‘돈과 정신적 만족중 어느 것이 행복의 조건인가에 대하여 깊이 성찰한 글입니다. 이 이야기는 우리들의 마음에서 출발한다고 설명합니다. 작가는 정신적인 만족과 세속적인 가치의 상징인 돈은 서로 상충하는 관계로 보일 수 있습니다.

그리고, 이 두 가치가 서로 조화를 이룰 때, 행복하다고 설명해 놓고 있습니다.

이를 이 책의 서두에서, ‘우리 안의 백만장자와 승려가 서로 손을 맞잡고 걸어걸 때 우리는 비로소 행복할 수 있습니다(20)’고 말합니다.

이 책의 두 주인공은 묘하게도 사업 파트너의 관계입니다.

이 책은 우리 모두가 궁금해 하는 질문, ‘당신은 지금 행복합니까?’의 질문으로 시작합니다.

이 책의 두 주인공들은 이 질문에 속 시원하게 대답하지 못합니다. 돈이라면 부족할 게 없는 백만장자도 그리고, 영적인 수양으로 내공이 쌓인 승려도 마찬가지입니다.

샹그릴라는 영국인 소설가 제임스 힐튼의 대표작 사라진 지평선에 나오는 유토피아입니다.

나는 이 책을 읽기 전에 교육방송에서 송출하는 세계테마기행이라는 프로에서 소개하는 중국 중뎬현 해발 2000미터가 넘는 고도에 위치한 샹그릴라라는 곳을 본 기억이 있어서 기시감이 있어서 좋았습니다.

이 책에서는 행복하기 위해서는 심풀한 삶이 바림직하다는 것에서 출발합니다.

행복에 돈이 필요하다고 설명합니다. 그리고 감사하는 마음을 배우는 것도 필요하다고 말합니다.당연한 얘기이겠지만, 건강도 행복한 조건에 필수적 요소라고 말하기도 합니다.

이 책의 결론부분 8장에는 승려의 깨달음이 정리되어 있고, 9장에는 백만장자의 깨달음이 정리되어 있으며, 이 책 맨 마지막에는 지금 행복한가요?’의 질문에 대한 해답을 나름 말해 주고 있습니다.

몇 가지를 인용하면, ’수량적인 목표가 아니라, 스스로 얻어내야 하는 삶의 질적상태

마음과 감정의 조화‘ ’야망과 유머 사이의 균형‘ ’행복은 복잡하지 않으며 깊은 행복은 감사한 마음으로 잘 보낸 하루하루 속에서 평범한 요소들이 만들어 낸 총합등이라고 정리해 주고 있습니다.