쓸모 있는 음악책 - 내 삶을 최적화하는 상황별 음악 사용법
마르쿠스 헨리크 지음, 강희진 옮김 / 웨일북 / 2022년 2월

이 책은 음악은 우리와 어떤 관계에 있고, 우리 생활에 어떤 쓰임새가 있을까하는 의문을 갖게 합니다. 저자는 이 책은 최신 과학이 밝혀낸 새롭고 놀라운 음악의 효과를 설명해 놓은 책이라고 말합니다.

저자는 영국 대학교에서 음악을 전공했고, 독일에서 음악에 관한 철학박사 학위를 받은 분입니다.

이 책은 음악에 대한 메타 인지를 다룬 책으로서, 음악은 소리로서 우리들의 역사와 함께 탄생한 이래, 어떤 관계를 갖고 있으며, 인류의 발전과정에 어떤 역할을 했느냐부터 시작하여 우리의 삶에 다양하고도 치밀하게 공생하고 있음에 대하여 설명해 주고 있습니다.

지금은 전 세계적으로 코로나 19 펜데믹이라는 홍역을 앓고 있습니다.

외부활동을 자제하고 비대면 문화로 전환하는 시대적 상황에서 그 어느 때보다 음악이 우리에게 위로의 기제로 활용되고 있다고 생각됩니다.

이런 분위기가 방콕하고 있는 시청자들의 답답한 정서를 파고 들면서 트롯 열풍을 몰고 왔다고 생각합니다. 이 책은 클래식 음악 위주로 설명되어 있어서, 우리의 가곡이나 트롯에 대하여는 해당되는 내용이 없지만, 전체적인 음악이라는 총론에 포함되어 있다고 생각해 봅니다.

이 책에는 진화, 지능, 심리, 관계, 전략, 소통, 건강, 성취, 사회, 철학, 경제, 생태, 인간, 낭만이라는 14 개의 키워드로 음악의 역할과 관계에 대하여 음악을 구체적으로 적용하여 깨알 같은 꿀팁을 주고 있습니다.

이 책을 읽기 전부터 나는 음악이 나무나 화초, 채소와 가축의 성장에 지대한 관련이 있다는 내용의 책을 읽은 적이 있어서 알고 있던 상태였기에, 이 책은 그런 내용의 연장선상에서 흥미와 동기부여가 되었습니다.

저자는 유명한 클래식에 대한 예술적인 내용이나 지식보다는 그들의 음악이 실제의 우리의 삶에 어떻게 작용하고 있는가에 대하여 구체적인 실례를 들면서 음악을 추천하기도 하고 소개하기도 합니다.

그러나, 나는 클래식에 대한 지식이 전무한 상태에서 잔뜩 숙제만 받은 형편입니다.

나는 우리 가곡을 좋아하고, 트롯을 부르는 축에 속함으로 이 책은 음악에 대한 관심과 영역의 확장 기회입니다. 사람마다 취향과 적성, 취미가 다 다르듯이 음악도 다양하므로, 다양한 음악을 듣고 이해하는 노력이 유익하리라 생각하면서 한 꼭지 한 꼭지의 글을 읽습니다.

음악을 직접 듣지는 못했지만, 저자의 친절한 설명으로도 어렴풋이 소개된 음악들이 감이 잡히는 듯 합니다. 예를 들어서 콘서트에 자주 가는 이들이 사회생활을 잘하는 이유와 같이 생음악을 현장에서 들으면서, 직접적으로는 관객들과 함께 어울리면서, 간접적으로는 가수들과 호흡을 맞추며 교감하는 사회활동이 소통의 방법이나 기술에 도움이 될 수 밖에 없으리라고 짐작해 봅니다.

음악은 다른 기관을 거치지 않고 직접 청각과 뇌를 자극하므로, 그 효과도 신속하고 직접적이라는 말이 이해가 됩니다. 그러기에 혼자 쓸쓸해 있을 때나, 낙심 상태에 있을 때 도움이 되고 효과가 있는 음악을 듣고 힘을 얻을 수 있을 것이라고 확신합니다.

, 음악은 천연 호르몬 치료제라는 말에 전적으로 동의합니다.

실제로, ‘음악은 통증을 호소하는 환자들의 모르핀 투여량을 줄여 주고 치매 환자의 기억을 되살린다(139)’고 설명하고 있습니다.

그리고, 심폐소생술 시 적절한 압박 속도를 알려주는 팝송만 해도 100곡이 넘는다고 성명해 주고 있기도 합니다. 이쯤되면, 음악은 처방전의 역할도 대신하고 있다고 생각됩니다. 부작용도 오남용도 없는 천연 호르몬인 음악을 자주, 그리고 친근하게 대하며 살아야겠다고 다짐해 봅니다.