인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜
이종호 지음 / 북카라반 / 2022년 1월

과학을 전공하는 공학박사가 쓴 인문학 책입니다.

인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜제목에서 암시하듯이 이 책은 40가지의 에피소드로 구성되어 있습니다.

저자는 40개의 꼭지 글을 싣고, 에피소드의 결론 부분에서 그 꼭지글의 핵심내용과 연결되는 지혜를 소개해 주는 형식을 취하고 있습니다. 그리고, 그 글의 참고 문헌을 소개해 줌으로써, 저자의 깊고 넓은 성찰을 엿볼 수 있습니다.

사실, 이 책에 소개하고 있는 지혜는 40가지 정도입니다.

40개의 숫자는 우리가 사는 인생에 극히 일부분일 것입니다. 내 생각에는 저자가 이 책에서 독자들에게 말하고자 하는 실내용은 이 책의 내용과 같이 우리들이 살아가는 일상생활에서 우리도 모르게 경험하거나 느끼는 중요한 교훈들을 잘 살피고 참고하라는 멧시지로 생각됩니다.

우리는 그저 바쁘게 살면서, 우리들에게 아주 중요한 의미들을 항상 만나고 있으면서도, 아무 생각없이 흘려 보내고 살고 있다고 생각합니다. 우리들이 만나는 사람들로 부터도, 우리가 나누는 대화 속에서도, 우리가 읽고 있는 책 속에서도 작가와 같은 관심을 가지고 있었다면, 참고 해야 할 많은 내용들을 얻을 수 있었을 것이라 생각해 봅니다.

나는 이 책의 가장 마지막 내용인, ‘인류를 위해 특허권을 포기한 역사적 인물들의 내용이 깊은 인상을 줍니다. 이 책에서 소개하고 있는 주 테마는 인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜인데, 이 내용은 전체적인 주제와 약간은 결이 다른 내용입니다.

이 쳅터에서 설명한 내용은, 막대한 부를 얻을 수 있는 발명을 하고도, 개인의 욕심보다는 자신의 성과를 모든 인류에게 나누겠다는 마음을 보여주었다는 것입니다. 우리가 잘 아는 뢴트겐이 발명한 X, 퀴리가 발명한 라듐, 염소를 발명한 베르톨레의 이야기입니다.

대표적으로, X선을 발명한 렌트겐은 제1차 세계대전의 패망으로 독일 경제가 나락으로 떨어졌을 때 거의 거지나 다름없는 궁핍한 가운데 생을 마감했다는 내용을 보며 뢴트겐의 위대한 정신을 확인할 수 있있습니다.

저자가 소개한 참고 문헌들을 보면, 저자는 이 책에 소개한 하나의 지혜를 소개하기 위하여, 짧게는 한 권, 많은 경우 대 여섯권의 책을 읽었음을 알 수 있습니다. 하나의 책이나 짤막한 글을 읽고 보더라도 의미있게 살피며 살아야겠다는 자각을 해 보게 됩니다.

사실, 장편소설 같은 경우, 한 줄의 짤막한 지혜를 간취하기도 쉽지 않습니다.

이처럼 인류의 위대한 정신적 자산은 사막에서 물을 찾는 것만큼 귀한 일임을 안다면, 한 권의 책도 소홀히 대할 수 없음을 깨닫습니다.