오늘도 우울증을 검색한 나에게 - 정신과 전문의가 알려주는 한 권으로 보는 우울증의 모든 것 손바닥 마음 클리닉 1
김한준.오진승.이재병 지음 / 카시오페아 / 2022년 1월

이 책은 우울증의 증상부터 원인, 해결까지 전반적인 상황을 파악하고, 우울증을 벗어나기 위한 다양한 방법들과 치유에 관한 지식들을 설명해 놓은 책입니다.

이 책의 저자는 세 분으로서, 세 분 다 정신과를 전공한 분들입니다.

그리고, 이 책에서 설명하고 있는 내용은 치료자와 의사인 입장에서보다는 우울증을 앓고 있는 다양한 환자의 입장에서 접근하고 파악하려는 시도로 되어 있습니다.

결론적으로 말하면, 우울증은 유전적 요인, 환경적 요인, 신경화학적 요인 등 복합적인 작용으로 발생하는 것으로 설명하고 있습니다.

이렇게 발생원인이 복잡하고 다양하다 보니, 그 증상이나 치료 방법, 처장 약도 다양할 수 밖에 없음을 알게 됩니다. 개인적으로 요즈음 코로나 블루로 우울증세를 보이는 환자를 돌보고 있는 입장에서 이 책은 많은 도움이 되었습니다.

특히, 우울증 환자를 돌보는 가족들에게 필요한 조언과 도움이 되는 내용까지 포함되어 있어서 매우 유익했습니다. 우울증은 스트레스와 신경전달 물질 등의 교란과 같은 신경화학적 원인으로 발생하는 질환으로서 마음의 병이 아니라 뇌의 질환이라는 설명이 와 닿습니다.

나는 마음이 약해서 생기는 병이라거나 의지를 가지고 대처하라고 다그치고 있는 형편이었으므로 대단한 자각인 셈입니다. 그리고, 환자에게 무언가 이것 저것 주문을 하고, 시정을 바라는 입장으로 일관하고 있었으므로, ‘그냥 옆에서 환자들의 이야기를 들어주는 것이 훨씬 효과적이라는 설명이 매우 좋았습니다.

이 증상은 큰 줄기는 식욕을 비롯한 모든 일에 의욕이 없어지고, 불면증을 겪고 있는 듯합니다.

그러다 보니 낮에도 그냥 힘이 없어해 하고, 밤에는 잠 때문에 심한 스트레스를 겪고 있기도 합니다.

거기다가 많이 예민해져 있고, 모든 상황을 부정적으로 해석하려는 경향을 가지고 있어서, 대화하기도 대하기도 많이 신경이 쓰이기도 합니다.

그러나, 치매와 달라서 우울증은 의사에게 정확한 진단을 받고, 약을 잘 복용하면 일상생활을 하는데 별 어려움이 없는 병이라고 하는 설명에 용기와 희망을 가져 봅니다.

얄팍한 분량의 책이지만, 다양한 사례를 소개하고, 전문의 입장에서 자상한 설명을 해 놓은 책이라서 실제 상황에서 많은 참고가 됩니다.