D·R·E·A·M으로 승부하라
이승율 지음 / 바이북스 / 2021년 11월

이 책의 표지는 언뜻 미국의 심리학자 에이브러햄 매슬로우가 제창한 인간욕구 5단계의 그림처럼 보입니다. 그러나 자세히 보면, 꿈이라는 영어 단어, DREAM을 아래에서부터 차곡차곡 쌓아 놓은 그림임을 알게 됩니다.

DDesign(창의력)의 약자로, RRelationship(관계)의 약자로, EEffectct(선한 영향력)의 약자로, AAim(목적)의 약자로, MMission(소명)의 약자로 표기하고 있습니다. 매슬로우가 창안한 5단계의 욕구는 가장 밑에 생리적 욕구로 출발하여 안정적 욕구, 소속 욕구, 인정 욕구, 최상층부는 자아실현 욕구로 구성되어 있으며, 하위적 욕구가 해결되어야 다음 단계의 욕구로 올라갈 수 있는 위계적관계를 갖고 있으나, 이 책의 다섯 단계는 각 단계가 상하층의 관계가 없이 독립적으로 이루어져 있음이 기본적인 차이입니다.

저자는 불교철학을 전공했으나, 모태 신앙인인 부인을 만나고 자녀들과 함께 자연스럽게 기독교 신앙으로 전환하면서 가치관과 삶의 방향이 새롭게 전환되었음을 말하고 있습니다. 저자의 경우에는 아내의 영향을 많이 받을 수 밖에 없었습니다.

우리나라에서 대학교를 졸업하고, 50대 초반에 중국에 유학을 한 것을 계기로 중국과 인연을 맺어서, 아내의 전공을 살려서 조경 사업을 창업하여 종합환경건설업체를 성장시켰고, 우연히 골프사업을 추진하기 위해서 중국에 들어갔다가 북경에서 우연찮게 연변과학기술대학을 설립한 김진경박사를 만나는 계기를 통해서, 새로운 소명으로 살게 된 이야기를 설득력있게 설명하고 있습니다.

우리는 보통, 자신의 입신양명과 가족들의 평온한 삶을 이루는 것은 행복의 기준이나 인생의 목표로 삼고 삽니다. 그러나, 저자가 김진경박사가 추구하는 자기 재산을 팔아서 남을 도우려는더 크고 위대한 목표로 수정한 과정을 의미있게 설명해 주고 있습니다.

저자는 개인적으로 돈을 더 벌어보겠다고 나선 그 자리에서 조선족사회를 위해서 기술대학교를 세우겠다는 김박사의 계획에 동참하여 연변과기대를 세우고 인재를 양성하는 교육사업쪽으로 완전히 방향을 수정하게 되었다는 것입니다.

그 이후, 30여 년 동안 국내외 청년들의 교육사업과 창업지원, 소외된 이웃과 가난한 이들을 위한 구제사업을 이어오고 있다는 내용입니다. 이 책은 우리가 인생을 어떻게 사는 것이 가치있고 참된 보람이 있는 것인지를 깊이 생각하게 해 줍니다.