니체! 정신분석 치료를 받고서 다시 태어나다 - 우리는 정신분석치료를 제대로 알고 있습니까?
윤정 지음 / 북보자기 / 2021년 11월

니체. 20세기의 철학자, 정신분석학자 정도로 이해되고 있습니다.

니체가 세상에 태어나 죽은 지가 1세기가 지났지만, 여전히 이 책처럼 그 인간 됨과 사상에 대하여 연구 되고 설명되고 있습니다.

니체는 신은 죽었다고 말한 철학자로 기억되고 있습니다. 그러나, 이 책을 읽으며 니체는 경건한 신앙이 깃든 루터파를 믿는 가계에서 태어나 기독교 정신 속에서 자랐고, 작곡도 하고, 시도 쓰고, 그림도 그리면서 자랐습니다.

이 책의 저자는 자기소통상담가로서, 시인이며 28년동안 정신분석치료현장에서 일하고 있는 분으로써 자신의 이름으로 신경정신분석연구소28년 동안 운영하고 있습니다.

그리고, 신경정신분석연구를 하면서 언어와 사유의 의미를 니체의 삶과 사유를 돌아보고, 전이와 역전의 반복성을 분석하고자 이 책을 썼다고 말합니다.

이 책의 저자는 상상 속 정신분석치료현장으로 1세기 전에 살았던 니체를 피분석가로 소환하고, 자신은 분석가의 입장에서 자신이 궁금한 문제들에 대하여 질문하는 형식으로 이루어져 있습니다. 이런 형식을 취해서 니체의 출생과 가족관계, 사상, 철학 등을 다면적, 입체적으로 조명하고 있어서, 니체에 대해서 깊이 아는 것이 없는 나로서는 니체를 알고, 배우는 텍스트로서 매우 유용합니다.

그리고, 내용의 전개는 자유연상전이현상’‘역전이 현상이라는 정신분석현장의 예식적인 절차를 취하고 있으며, 이 책에서는 10가지로 분류해서 구성해 놓았습니다. 특히 9번째의 이야기가 니체의 사상의 대표작인 차라투르스는 이렇게 말했다와 자신이 정신이 붕괴되면서 쓴 4개의 작품, ‘선악의 피안’‘우상의 황혼’‘반 그리스도’‘디오니소스 찬가에 대하여 밝힌 내용이 니체의 사상을 이해하는데 많은 도움을 줍니다.

이 책의 내용은 분석가인 저자가 피분석가인 니체의 설명을 통해서 설명하는 형식으로 되어 있어서, 마치 니체가 직접 말한 것 같은 지적 착각을 통해서 니체에게서 들은 것과 같은 효과를 거두고 있습니다.내 생각에는 이런 형식은 니체를 제대로 알지 못하고는 도저히 감행할 수도 없는 모험이라고 생각됩니다.

그만큼 저자는 니체에 대하여 해박한 지식에 정통하고 있음을 대변하고 있다고 보여집니다.

저자는 니체의 대변자로서의 역할을 충실히 하고 있다고 보여집니다. 피상적인 니체에 대한 지식을 탈피하여 니체의 정신분석학을 이해하는데 귀한 계기였습니다.