B급 세계사 3 : 서양 미술편 - 알고 나면 꼭 써먹고 싶어지는 역사 잡학 사전 B급 세계사 3
피지영 지음 / 행복한작업실 / 2021년 10월

[알고 나면 꼭 써먹고 싶어지는 역사 잡학사전 B급 세계사3, 서양미술편]이라는 긴 제목이 미술에는 아는 게 별로 없는 나를 유혹(?)합니다. 아는 게 별로 없으면서도 아는 게 많은 것처럼 일반인들에게 잘 알려지지 않는 B급에 해당하는 잡학을 알고 있으면 유식한 체 행세하기가 좋겠다는 생각이 들었습니다.

우리가 잘 알고 있는 대로 B급이라고 하면, A급에 대응하는 말로서, 정설이 아닌 것들. 즉 정사에 대한 야사를 의미하는 말이라고 생각합니다. 신뢰성은 약간 떨어지지만 비교적 아는 사람이 많지 않는 정보나 지식들이 여기에 속하겠지요. 그리고, 세계사에 대한 잡학사전이라고 하니, 뭔가 선데이 서울가십같은 뉴앙스가 있습니다.

이 책의 저자는 평범한 문과형 직장인으로 소개하고 있습니다. 원래 미술 전공자가 아니라고 소개합니다. 우연히 미술 강연을 영상으로 보던 중 홀려서 3년 동안 미술관련 서적 1000권을 독파하고 서양미술 도슨트로 변신하고, 퇴근 후와 주말에 서양 미술 강의를 하고 있다고 합니다.

결국 이 책의 제목처럼 자신이 솔선수범하고 살고 있는 것입니다. 이책의 소제목들부터가 재미있습니다.

몇 가지만 소개해 보면, ‘인증 샷, 근대 유럽 초기부터 유행하다’ ‘루브르 박물관의 모나리자가 진품일까?’ ‘벽지보다 못한 그림이 서양 미술사를 전복하다’ ‘예수, 나폴레옹 군대에 총 맞아 죽다’‘공익광고, 18세기 영국에 있었다’ ‘스티브 잡스의 원조는 르네상스 자뻑화가등입니다.

이 책 가장 처음에 소개되는 풍경화의 대가인 안토니오 카날레토는 돈에 대한 감각이 남달라서, 지금으로 보면 인증 샷을 이용하여 떼 돈을 벌었다고 합니다. 이 화가는 풍경화를 사실대로 그리는 화가로서, 베네치아에 있지 않으면서, 미리 배경을 그려 놓고 주문이 들어오면 풍경 속에 사람을 그려 넣어줌으로서, 그 당시 유행한 배두타의 그림으로 많은 돈을 벌었다고 합니다.

, 인상주의 화가라는 말 속에는 우리 집 벽지도 이것보다는 낫겠다는 비아냥의 뜻에서 출발했다고 한다. 그리고, 이들이 이런 활동이 가능한 것은 튜브 물감의 발명과 기차의 보급. 그리고 사진기를 이용할 수 있었다고 합니다.

이 책에서 소개하고 설명한 내용들은 비미술적인 내용 같으면서도 실질적으로 미술적인 내용들입니다.

이런 잡학스런 내용을 문과적으로 잘 설명해 주고 있어서 읽기에도 이해하기에도 어렵지 않아서 좋습니다. 이런 잘 알려지지 않는 미술에 대한 B급 지식을 알게 되니 입이 근질근질해지는 것 같습니다.