아침형 인간 (20주년 특별판) - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 10월
내가 알기로는 ‘아침형 인간’이라는 말과 관심이 높았던 때가 2000년대 초반이지 싶습니다.
이 말이 누구의 말인지는 모르겠으나, 그 당시 이 말이 회자됐을 때는 나름 대단한 사회적 반향을 얻었습니다.
그리고 아침과 연결하여 새벽의 중요성도 함께 얘기했던 기억이 새롭습니다.
이 책은 ‘인생을 두 배로’사는 의미로 ‘아침’을 중요히하고 있습니다. 이 책의 저자는 아침의 일인자라고 합니다. 이 분은 일본 뿐 아니라 우리나라에도 아침형 인간 신드롬을 일으켰다고 하는 걸 보면, 우리나라에 아침형 인간을 소개했던 분도 이 분이라고 생각됩니다.
이 책은 총 3부로 되어 있는데, 맨 처음은 저녁형 인간의 부정적인 부분으로 시작하여 아침형 인간의 긍정성으로 발전시키고, 마지막 3부에서는 아침형 인간이 되기 위한 100일(14주)프로젝트를 소개해 주고 있습니다.
이 책은 저자가 체험하고 만난 다양한 사람들의 예를 들어서 현실감있게 설명해 주고 있어서 이해하기가 쉽고 좋습니다. 그리고, 이 책 95페이지에서 97페이지에 정리된 ‘야행성 생활 벗어나기’의 내용과 142페이지에서 143페이지에 정리한 ‘아침형 인간되기’가 핵심만 요약 정리한 코어부분으로서 시간이 없는 분들은 이 내용만 보아도 큰 도움이 되리라 생각됩니다.
아침형 인간이 되기 위한 14주 프로젝트의 내용을 소개하면, 변화의 기회를 잡아라, 자기만의 스타일을 파악하라, 자신을 세뇌시켜라, 저녁 시간부터 바꿔라, 수면 시간을 정하라, 잠들기부터 시작하라, 아침 30분의 변화를 시작하라, 낮잠과 비타민으로 도움을 받아라, 빛을 활용하라, 산책을 시작하라, 산책을 최대한 활용하라, 체조와 요가를 병행하라, 아침의 뇌를 자극하라, 온 가족을 동참시켜라입니다.
위 14주의 프로그램의 소제목만 읽더라도 바로 이해가 되는 쉬운 내용입니다.
그리고, 이 책은 이들의 프로그램을 실천에 옮길 수 있는 구체적인 실례와 설명으로 이루어져 있기 때문에, 읽고 이해하는데 머물지 않고 곧 실천하는 것이 핵심이라고 생각됩니다.
이 14주의 내용은 저자의 깨알같은 꿀팁으로 이루어져 있으므로, 반드시 실천하면 효과를 얻을 수 있겠다 싶습니다. 미라클모닝의 센세이션을 일으킨 저자의 기념비적 밀리언셀러로 아침형 인간으로의 탈바꿈할 수 있도록 도움을 주는 귀한 책입니다.
점점 낮과 밤을 뒤바꿔서 사는 일상이 되는 것 같아서, 이 책은 모든사람들이 다 필독하면 좋을 보약과 같은 책이라고 생각됩니다. 코로나 19로 일상이 깨어진 현실에서 해가 뜨면 일어나고, 밤이 되면 일과를 마치고, 잠자리에 드는 원시적인 리듬으로의 회복이 건강한 삶의 기본 전제조건임을 다시 확인합니다.