생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 - 일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
홍성원 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 8월
이 책 제목, ‘생각하는 기계 생각하지 않는 인간’은 도전적이고 공격적이다.
쉬운 말로 인간을 개무시 하는 냄새까지 난다. 생각하지 않는 인간은 생각하는 기계의 시대에 어떻게 대응하고 살아갈까?
아마 이런 의문이 이 책을 집필하게 된 직접적인 이유일 것이라고 생각합니다.
미래의 기술과 인간사회를 전망한 책들이 나와 있습니다. 그러나, 그 책들의 내용은 지극히 관념적이고 추상적인 내용이 주류를 이루고 있을 뿐, 개개인의 대응방안이나 대안 마련은 미흡한 형편입니다.
사태가 이러다 보니, 사람들은 막연하고도 모호한 두려움을 갖고 살아갑니다.
이와같은 사정을 아는 저자가 이 책을 통해서 미래기술과 발전방향에 대해 나름 정확하게 체계적으로 정리한 내용을 널리 나누고자 이 책을 쓰게 되었다고 말합니다.
어쩌면 이 책의 내용은 선택과 집중의 문제를 다루고 있다고 말할 수도 있을 것입니다.
저자는 지금 우리가 겪고 있는 상황은 제4차 산업혁명 정도로 의미를 부여하고 있습니다. 인간들은 이미 제2차 산업혁명에서 노동이 기계에 대체되었고, 인간의 지능과 관련된 영역은 제3차 산업혁명에서 침범당하기 시작했다고 하는 바탕에서 이론을 전개하고 있습니다.
저자는 제4차 산업의 핵심은 자율주행차, 알파고, 지능형 로봇, 인공지능, 드론 정도로 언급하고 있습니다. 그리고 이들의 공통점은 ‘생각하는 기계들’이라는 겁니다. 그러나 여전히 인간들이 보유하고 있는 독창적인 능력은 인공지능이 구형해내지 못하는 메타인 능력이라고 지적합니다.
즉, 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지, 자신의 행동이 어떤 결과를 불러올지 생각하는 능력은 인간만이 갖고 있다고 말합니다. 그리고, 이 능력을 어떻게 개발하고 신장시킬 수 있는지를 여러각도에서 다양하게 검토하는 것이 이 책의 목적이기도 합니다.
‘생각하는 기계와 공존하는 시대에는 기계들과 협력하는 동시에 한편으로는 자리 경쟁도 해야한다(26p)’고 전제하고 있습니다. 이 책은 크게 세 파트로 되어 있습니다. 파트1에서는 생각하는 기계와 대결하는 인간, 파트2에서는 시대 변화에서 오는 직종별 미래 가치, 제3파트에서는 지금부터 진검승부가 펼쳐진다입니다.
위 구성 중에서 제3부, ‘ 금부터 진검승부가 펼쳐진다’가 가장 압축적으로 내용을 정리해 놓았다고 생각됩니다. 우리는 컴퓨터나 스마트폰의 포로의 신세로 전락된 기분입니다. 아침에 깨자마자 스마트폰을 확인하면서 하루를 시작하고, 회사에 출근하자마자 컴퓨터를 켜고 자료를 검색하면서 일과를 시작합니다.
또한 업무를 수행하면서는 전적으로 컴퓨터에 의존합니다. 그리고, 퇴근하고 잠들기 전에는 스마트폰을 최종 확인하고 잠이 듭니다. 이런 생활패턴을 반복하다 보니, 스스로 생각하는 노력은 하지 않게 되고, 집중력과 사고의 능력이 감퇴되어 갑니다.
기계에 의지하고 종속되는 신세로 스스로 전락되어 가는 것입니다.
저자는 21세기 지식 정보화 사회에서 정보량이 늘어나고 정보의 습득이 쉬워질수록 사고하지 않는 ‘사고와 정보의 패러독스’에 빠져간다고 경고하고 있습니다.
저자는 기계는 인간을 돕는 고구임을 명확히 하고 돕는 역할에 국한해야 한다고 말합니다. 그리고 인간은 깊이 있는 생각을 해야한다고 설명합니다. 항상 자신이 하는 일에 최상의 결과인가를 자문해 보고, 더 나은 방법이 없는가를 찾아 보는 노력을 경주하라고 권고하고 있습니다.