나는 누드모델입니다 - 날것 그대로 내 몸을 마주한다는 것에 대하여
하영은 지음 / 라곰 / 2021년 6월

[나는 누드모델입니다]

이 책 제목은 생경함과 함께 당당함을 함축하고 있다고 생각됩니다. 사실, ‘누드모델이라고 하면, 뭔가 부끄럽고 불편하고 떳떳하지 못한 이미지가 있기에 저자는 이렇게 떳떳하고 당당하게 자신을 소개하고 있는 듯합니다.

작가가 처음으로 누드모델로 활동하던 시기가 1990년대 말인데, 지금 생각하면 작가는 분명 개척정신과 도전정신의 소유자임이 분명합니다. 지금도 누드모델은 특별한 사람만이 할 수 있는 특수직업이라고 생각됩니다.

작가가 지방에서 언니 집에서 얹혀살면서 시작한 서울 생활은 팍팍하기만 하였고, 스스로 독립을 하긴 했지만 혼자 생활을 꾸려 나가는 것은 의지만큼 쉽지 않았습니다. 이런 빠듯한 생활이 누드모델 아르바이트를 시작하게 되는 계기가 되었다지만, 보통 사람으로서는 감히 엄두도 내기 어려운 도전과 모험입니다.

이 일이 결국 나중에는 전업 누드 모델로 직업을 갖게 되었고, 이 일을 고향에 있는 부모님과 오빠에게 알렸다고 하는데 이 용기가 상상이 되지 않기도 합니다. 남에게도 말하기가 쉽지 않은 직업을, 가족에게 사실대로 말한다는 게 상상이 되지 않습니다.

이를 보면, 작가 하은영은 자신의 직업에 대한 자부심을 가진 사람이 분명합니다.

이런 가시밭 길을 헤치며, 1996년도에 한국누드모델협회의 산파 역할을 하였고, KBS 다큐멘터리 <생로병사의 비밀> 인서트 영상에 자신의 누드가 차용되었고, 국내 홈쇼핑 역사상 최초로 여성 란제리쇼를 기획한 사람 또한 자신이라고 소개합니다.

이 책을 읽으며, 참 많은 분야에서 누드모델들이 활동하고 있음을 알게 됩니다.

패션관련학과와 미술, 의학을 전공하는 사람들과 간호사들에게도 없어서는 안될 중요한 역할을 담당하고 있음을 알게 되었습니다. 저자는 누드모델도 엄연한 하나의 직업인으로서 인식을 새롭게 하면서, 주드모델이 지켜야 할 윤리의식과 누드모델을 활용한 분들이 지켜야 할 덕목들을 이 책에서 자세히 설명해 놓기도 했습니다.

이 책 63페이지에서 저자는 예술가와의 즐겁고 짜릿한 소통의 경험이야말로 누드모델이 직업적으로 누릴 수 있는 최고의 희열이다고 말합니다. 즉 저자처럼 누드모델이라는 직업에 희열을 느낄 정도의 경지에 오른다는 것은 확고한 철학이나 직업의식이 없는 사람에게는 불가능하리라 가늠해 보며, 이 책을 세상에 펴 내는 작가에게 존경을 표합니다.